《四世同堂》的读后感700字
《四世同堂》是中国著名作家老舍的小说,它讲述了生活在“小羊笔”齐瑞轩家族在北京沦陷期间的平凡与不甘平凡的生活。
齐瑞轩是一家之主。他是个善良温和的人,但他身上还有中国人的血统。当bacbinh刚刚倒下的时候,他派他的第三个兄弟去抗击日本人,他告诉他的学生和邻居,中国并没有失去这个国家,他就像黑暗中的一颗明星,不是很明亮,但是可以给人们希望。
钱鄚一嗯是一个诗人,因为他的第二个儿子,颂诗日本兵杀了日本车和被打,回来后,就成了爱国诗人,他不停地运转了一整天,游说更多的年轻人投身抗日队伍。
冠晓荷,一个彻头彻尾的汉奸,每天想的只是我们如何能够升官发财和一些自己占便宜的琐事,靠着出卖以及身边的人和事可以赚取经济些许蝇头小利。
这三个人,性格很不同,其实,这是老舍先生总结了中国人3种写作班的字符。如果中国人喜欢齐蕤旋,那么北京的日本侵华是一个意外;如果中国人都像殷谦沉默,喜欢的人,那么中国永远无法被入侵日本;如果所有的费用,如冠晓人做的,中国必将走向灭亡。
一个国家民族企业如果我们没有得到应有的血性,变得像绵羊一样存在软弱,任人宰割,那它注定是中国不会进行长远的。但在这一整本书中,这段时间描写可以给我的感触最深:“他看着学生自己的一双手,一双白软的手,他苦笑了一下,这样的手是打不了人的。”这句话让我看到了作为中国人对于软弱的性格,这是因为中国人根深蒂固的观念,但接下来的他们祁瑞宣和钱默吟做做的事情却大出我的意料之外,在隐忍的同时,却凭着丰富自己的一腔爱国热血,默默的做着一些潜移默化的反抗,在周围都是中国人的心中已经种下一颗积极反抗的种子,点燃一盏希望的灯火。这才是每个中国人的血性以及所在,中华传统民族精神长存的血性所在。