删去了后十三段不知道为什么还有点庆幸,尤其是看到关于后面的梗概,若是保留不知道又会引来多少眼泪。
从前不管是看抗战片还是在历史书中,对于这段历史的刻画总是宏大的,老舍先生却从一个名为“小羊圈”的北京胡同入手,通过对各户居民的刻画,向我们展示了战争来临之际的世情冷暖,一心救国的瑞全、刘师傅、钱先生等人,被家庭责任所累默默抗争的瑞宣,贪图享乐苟且偷生的瑞丰、冠晓荷一家……“小羊圈”里的一群人不也就像一群被日本人圈养起来的羔羊吗?
书中老舍先生一遍遍提到北平人,北平人的规矩客气,北平人的爱凑热闹,北平人的沉默、北平人的不反抗……“庆祝北平陷落”“庆祝南京陷落”“庆祝保定陷落”……不止令人痛心,也觉得讽刺。
意外的是对于1号日本老婆婆的描写,在那样的年代,那样的背景下,会有这样认识过世界的人,可以明确表达出:我爱我的国家,但我更爱和平,但也很不幸这样的觉悟不是每个侵略者都具有的。(最近刚好在学外国教育史,对日本在二战前的军国主义和民族主义教育都有一定的介绍,这个老婆婆之所以有这样的觉悟大概也是因为脱离了日本的教育吧。由此可见确立正确教育制度的重要性啊)
最最令人痛心的是看到祁天佑遭受屈辱死去的那章,他是一辈子的顺民,不管是谁的统治下始终规规矩矩,他是大家口中的“老实人”,却因为“莫须有”的罪名被打被押送游街,那个时候可能只有死去才是最好的选择吧,当冬日冰冷的湖水浸透他的四肢百骸,他的心应该是一片清明吧。被人科普了老舍先生的离世,在他受到和祁天佑一样的遭遇,游街一天后,大概想的也只是和书中他曾经刻画的这个人物一样干干净净地离去吧。
想说的话真的太多,对这本始终读的拖沓的书感到惭愧,对于每个人的遭遇深感惋惜。我们的和平,是建立在多少人的尸骨之上的啊。和平,真的来之不易。