和姐姐去看电影,经过书店忍不住进去选几本好书。这本《你只是看起来很努力》是姐姐买的,回到家里,联想到近段时间我总是喜欢怨天尤人,心态不是太好,看这书名挺有批判性的,忍不住翻看起来。看完,陷入深思浅悟中。这是一本很励志的书,作者所写的一个亲身经历的故事。
故事的大概内容是这样的:一个朋友每次见面都喜欢说自己运气不好,痛斥同事责骂领导、鞭挞时代,一开始我还会觉得他挺有趣,敢说多实话,可后来每次见面他都像祥林嫂一样不停地说着,终于被说烦了。有一次我问他:“你这么不满意自己的现状,你有没有想换一个职业呢,或者换一个更好的环境?”他说:“没钱啊!没本事啊!”我说:“那你与其抱怨,还真不如想想怎么赚钱,怎么磨技之长。”他说:“还不都是他们把我害得没有一技之长的!害我没存款的!这个时代啊……”他又开始了,不停地说着。
可是,一点用都没有。是啊,一点用都没有。我恍然大悟。是啊,虽然我没有他那么偏激,可是我现在的心境不与他相似么?面对成绩很好的优秀同学无比羡慕,却不愿努力追赶,只能在嘴上说说。听到有人论优秀同学的短处,即使因为与事实不符没有随声附和,但心里还是有些高兴。读完作者李尚龙老师的这本《你只是看起来很努力》我明白了:这世界上没有毫无理由的横空出世。所谓的运气好,不过是因为他们时刻准备着而已,那些苟且的时光,那些苦痛的日子,他们不是没有经历,只是我不知道而已。表面上风光的,其实不知道背地里有多努力。所以,现在做的所有不愿意做的事情,现在经历的所有难熬的日子,都是为了以后在人群中发光。人们会看到那些光芒,而不会看到你之前受过的伤。正应了那句话:你要么出局,要么出众。
不同不相为谋。