当我读了《司马光说谎受责》这篇故事之后,我就感到诚信和道德是每一个人做人的根本,如果根本一坏,即使你有着多大的本领和知识,也不会成为对社会有用的人。比如就象文中的司马光一样,他虽然天资聪明,过目不忘,可是他却一点儿也不讲诚信讲道德,就象有一次他的父亲让他和他的弟弟在一起比赛剥花生时,他父亲已经说过不能让任何一个人帮忙,而司马义他是独自剥完的,可是司马光却是让一个名叫梅香的丫鬟帮他想办法才剥完的花生,因为他想得到父亲的赞扬,可是最后诚实战胜了虚荣,最后司马义赢了,而一心想得到父亲赞扬的司马光却竹篮打水——一场空,还反而受到了父亲的指责和叱骂。
所以诚信和道德是做人之本,不能设想,一个从小为了一点小事就要投机取巧的人长大了之后会成为一个廉洁奉公、正直无私的一个人。如果小小年纪就染上了说谎的毛病,那么就好象幼小的树苗生了蛀虫一样,所以必须马上清除不讲诚信的坏毛病。否则就不会长成对国家对社会有用的栋梁之才的,所以我们就要从小竖立起讲诚信讲道德的观点。
我们要学习司马义的讲诚信讲道德的品质。