读起这篇文章,使我不禁回溯起学习的源头——小学课本中的一则故事-----《西门豹》。而今看来,我仍对这则故事颇有兴味。
战国时楚国的邺常遭洪涝灾害。当年的三老巫师就以免患为由向百姓收几百万银钱,还到小户人家去挑选漂亮女孩投入河中,说是给河伯娶媳妇,以致邺县民不聊生,人烟凋敝。西门豹被任为县令后,坚定有所作为。他亲临“河伯娶妻现场”,借口说新娘子配不上河伯,让巫师去跟“河伯”说一声,于是命人令人把巫师投入河中。借着又借口让女巫及其徒弟去催大巫师回来,又把他们投入水中。至此,无人再敢复言“为河伯娶媳妇”。
小学时初读此文,只是觉得西门豹是个机智过人的人,只是觉得他的方法饶有趣味。而今读来,我看到的是一个为民除害的有为之官。即使两千年过去了,但他的身躯,化作一座金雕塑,立在邺河之中。无论是“甚箭之急湍”,还是势不可挡之洪峰,都无法摧毁他在邺城人民心中顶天立地、敢作敢当、心系百姓的形象。在阳光下,他的身躯焕发万丈光芒,普照邺城大地、惠及邺城人民。
而西门豹之所以能流芳千古,其实是他的丰功伟绩远远不止这此。平定“给河伯娶媳妇”这件事后,西门豹并没有因此自满自足。他又兴修水利,根治水患。这可谓是一波三折,其间老百姓嫌辛苦,不想干,甚至有些怨言;西门豹的政敌们就借此控告他。但这也无济于事,西门豹的内心就像固若金汤的铜墙铁壁,饱经沧桑仍毫不动摇,坚不可摧。这铜墙铁壁上约略镌刻了几个字:“敢作敢为、为民造福;不计一时枯荣,敢担百年之责”!
“不计一时枯荣,敢担百年之责!”西门豹,用其行动诠释了这句话。他赤胆忠心终身蒙冤被杀,但他的精神永垂不朽。相比之下,当今的许多官员不仅少作为,还有的不作为,甚至有的坏作为。亦或是有的官员胆小怕事,推诿塞责,不能自觉、勇敢担起百年之责。他们的所作所为,完全抹煞了“人民的公仆”这个荣耀。他们觉得自己高高在上,为所欲为。他们就像一匹暴戾的马,三番五次地把“人民”摔倒在地;这样的马的结局当然是被人们所削宰、出售,这样的政府官员终会遭到人民的唾弃,遗臭万年。他们的确该像西门豹一样当一匹驯良、骁勇、剽悍又识途的马,他们应该担起自己责任,担起为人民造福的长远大计。不为当前的困难所迷惑,不因畏事而缩手缩脚。
作为新时代的青年,我们亦是如此,“不以物喜,不以己悲”。不要过分地计较蝇头小利,而是深谋远虑,展望未来。自觉担起中华民族伟大复兴的百年之责,不畏艰苦,敢作敢当!