老话说的好“读书好,好读书,读好书。”我爱读书,既为了吸取知识营养,又是为了开阔眼界,更是为了提高写作水平。知识爆炸时代,书籍千千万万,我对《阅读》杂志情有独钟。因为它让我真切地领略了“开卷有益”的真谛。
今天,我有阅读了《阅读》杂志中的一篇美文——《黄鹂》。这个故事讲了三件事:1我每天早晨观赏黄鹂。2我和史同志在看鸟,史同志想打鸟,鸟发觉后就飞走了,再也没回来。3我在鸟市,看见黄鹂为它感到悲哀。最后文章还告诉我们“各种事物都有它的极致。”对,就是这样,虎啸深山,鱼游潭底,驼走沙漠,燕排长空,这就是它们的极致。它们只适合这种活动和居住方式,只要它们离开这儿,它们就会难以生存,而我们不要破坏生态平衡,不能剥夺他们的生存权利!它们有他们的生命,我们不应该为了渔利而伤害他们,我们和他们都是共同生活在地球上的生物。
记得有一次,我家里飞进来一只燕子,它的腿受伤了,行动不便,唧唧叫着,似乎在向我求助。我如获至宝,帮它包扎伤口,给它吃米饭,逗它解闷。前两天,它在我家似乎很高兴,跟我似乎也很配合。可就在第三天,它到处乱飞,时不时就往玻璃上撞,把玻璃撞得咚咚响,那分明就是在告诉我:我想家了,我要回去,请还我自由!我望着它,觉得心疼。爸爸回来说:“它不能再呆在我们家了,它需要的是广阔的天空,在那里才是它要的家,我们放它出去吧。”我只好依依不舍地与它再见,捧着它在户外放飞了。只听“唧——”的一声长鸣,小燕一下就飞到了我家门对面的河边的小树上,跟树上的“家人”“唧唧喳喳”亲密交流了。可见,动物生活的质量的好坏,完全不是按我们人类的标准来判断的,“物竞天择,适者生存”才是大自然的生存法则。
《阅读》就是这样一本杂志,用一篇美文,告诉我们一个深刻的生活哲理。它就是我的良师益友。