11月的一天,我们一大家子人10几口到山上扫墓祭祖。妈妈一大早就准备了丰盛的用品,一路上抗的抗,挑的挑,拿的拿,爬了一个多小时的山路才到达目的地。大家齐心协力收拾,把墓地四周的杂草整理得干干净净。吃着好吃的食品、水果,和着徐徐的山风好凉爽呀!我把藏在口袋的鞭炮向小表弟炫耀,小表弟扑了上来就抢,我说:“来,哥哥给你点燃了!”小表弟拍拍手高兴叫道:“哥哥放鞭炮了,哥哥好呀!”我刚要点燃,表姐赶紧阻止我:“不许放,小心火苗。这久干燥厉害,好几个月没下雨了……”我不以为然,小表弟硬是不依不饶,表姐好不把小表弟哄了不吵闹了。
下山了,一路上我都在找适合的地点,这时我看到一颗高大的死树,树干中间有好多个树洞,“有好事了!”我悄悄拉过表弟在他耳后了一阵,小表弟也赞同,我连续扔了几个进去,“崩崩崩……”很好玩,有一个没点着也掉了进去。鞭炮放完了还不尽兴,还想多放几个,“烘——”一声巨响,我俩吓坏了。刚才的那个分明没点着,怎么会响呢?“这俩个小跳跳鬼,我打死你们!”爸爸叫吼着奔过来,原来是树着火,一会儿就烟雾笼罩……爸爸立刻从姑妈家养鸡哪里拉来皮管,姨爹赶紧拨打森林火警电话12119,大约十几分钟才把火势扑灭,等民警赶到教训了我们一通,把爸爸带走了,后来罚款3000元,这事才解决了。
回忆这件事,我连想都不敢想,任何不当的行为都有可能造成更大的灾难,我希望同学们记住我的教训,共同筑起“保护森林,人人有责”的防线,还地球以宁静,还人类以和平。