立志欲坚不欲锐,成功在久不再速——题记
巨大的树冠华荫如盖,素淡的花苞次第开放,满园溢着醉人的清香。
有人问:“责任心是什么?”我说“是兴盛国家的前提!”
有人问:“责任心是什么?”我说“是一颗会开花的树!”
有人问:“责任心是什么?”我说“是一种让生活更美好的魔法!”
而有这么一位校长说:“国家兴亡,我的责任。”是的!正是这样一位资深的高校校长,培养出一个个成功人士;正是以这样的教育影响一位位学子,领导他们走属于自己的人生成功大道。灯泡坏了,谁来换上?是学生!窗户坏了,谁给换上?是学生!教室脏了,谁来打扫?是学生,还是学生!“禹是人,舜是人,我也是人。”做一个有责任心的人,才能成大事。
回想往事,我感到甚是荣幸。父母从小就教育我要做一个有责任心的人——自己的事情自己做,做错事要敢于承认。有这么一件事一直在我脑海里,它陪伴我度过无数个春夏秋冬,它为我指引前方的路该如何前进——黑,渐渐布满天空,无数的星星挣破夜幕探出来,夜的潮气在空气中慢慢地浸润,扩散出一种感伤的氛围。仰望天空,求摸的星空格外澄净,悠远的星闪耀着,像细碎的泪花……“不是我,是花瓶是表弟打碎的,”“你还狡辩,还说不是你,”妈妈暴跳如雷,我低头跟妈妈解释,意料之外的是妈妈竟说我只会为自己找借口,面对着火冒三丈的妈妈,我二话不说,泪珠滑过脸颊……当我渐渐长大,我终于明白了。
我不该再埋怨,应该是感谢!原来妈妈是为了让我为自己没有提醒并保护好表弟的行为负责任,让我学会敢于承担责任,“社会兴亡,我的责任。”
路在脚下,志在我心!就像高校长说的“人无远虑怎么能行?作为一个干部,作为一个人,都要想到后果,后果看得越远的人,越是一个成功的人。一个只管眼前,不顾将来的人,不是一个好干部,不是一个有用的人。”从来就没有无志者事竟成,建大功于天下者,必先修于闺门之内!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们共同开启民族责任的梦之航,做有担当,有责任心人吧!