跟读《悲惨世界》有感
雨果是浪漫主义作家,他写了《巴黎圣母院》《九三年》《悲惨世界》,但是他的笔下一点都没有体现出来我们所谓的浪漫,都是战争,苦难,心酸,正因为这么一个社会环境唤醒的可能是心底里的浪漫吧。
人生绝大多数苦难都是因为没有钱,十七岁的冉阿让,为了姐姐活命,于是偷了一块面包,被判了五年有期徒刑。在监狱里他担心姐姐和孩子,于是他三番几次的试图越狱逃跑,结果都没有成功,有几个可以像肖申克的救赎一样呢?于是他的刑期被增加到十九年。十九年,少年变中年。暗无天日的苦役生活,让他受尽苦难。出狱之后受到世人排挤歧视,找不到工作,找不到住的地方,外面的人不接纳他。
冉阿让受到世人对他的残忍,他也开始破罐子破摔,但是有一个人改变了他,一个老太太看到他在印刷厂门口睡觉,于是问他在干什么,他没好气的说老太婆我在睡觉。老太太给他出主意让他试试去敲神父的门。莫里哀主教开了门,他没有嫌弃他苦役犯的身份,和他亲切交谈,对他表示同情和关爱,给他端上一碗热乎乎的饭菜,给他安排了床铺睡觉。
可是当他看到席上闪闪发光的银器,这个穷困潦倒的苦刑犯忍不住把他放入了自己的口袋逃之夭夭。他曾经因为一块面包背上牢狱之灾,现在看到救命稻草没有把持住自己,可是他很快就被警察抓住了。冉阿让以为,主教一定会把他送进大牢。
然而,慈祥的莫里哀却矢口否认,提醒冉阿让:“您为什么不说,这是我送给您的呢?”还把一对银烛台也加以赠送。主教再一次拯救了他,这一次拯救的不止是他的身体,还有他的灵魂。冉阿让得救了,连他的灵魂一起得救。
被爱拯救的冉阿让,开始爱别人。
他改名换姓,洗心革面,勤勤恳恳工作,成就了一番事业。获得大量财富以后,他不遗余力地救济孤寡、造福社会。他的善行帮助了很多人,因为深受当地人爱戴,被推举为市长。他关心市民疾苦,牵挂底层民众,就像一道光,温暖地照进贫苦人的生活。他开办的工厂里有一个女工叫芳汀,芳汀有一个私生女,为了照顾私生女,芳汀使出浑身解数赚钱,但是最终死去,她拜托冉阿让照顾她的私生女。
冉阿让在一次救人的行动中,冉阿让暴露了他力大无比的事实,而这样的力量,只有曾经那个苦役犯有过。
人们再一次把他和苦役犯联系在一起。最终,他暴露了,只能逃跑。冉阿让带着女儿柯塞特东躲西藏,并不是因为他做错了什么,而是因为生活从来就不讲究公平,所谓公平,只有自己内心才能称出来。最后,那个最积极逮捕他的刑警要被枪杀,冉阿让抛弃不顾生命危险救了他。雨果的浪漫是让读者深陷故事其中,沉浸进去,然后自己幻想一种浪漫出来。因为现实太痛苦了,只有一丝丝浪漫才可以缓解这种痛。