“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂、没有心肠了?——你不是想错了吗?我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”这是我读完《简爱》后印象最深的一段话,因为我从中读懂了简爱自尊自爱、独立自强的精神。
反复咀嚼这段话,我不由得深思:我,我们究竟要做一个怎样的人?答案是肯定的,要像简爱一样做一个有尊严的人。
法国文学家卢梭说:“每一个正直的人应该维护自己的尊严。”是的,人人都应该维护自己的尊严。尊严是不因困难而改变的,它需要的是信念。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是尊严的真实写照。越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,正是为了实现他的远大抱负,为了东山再起。
被历史称赞的一代史学家司马迁在遭受宫刑后,仍勇敢地活了下来,并写下了被后世高度称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》。司马迁的尊严受到了践踏,然而他完成了史学巨著《史记》。他的伟大在于受辱后的顽强。
鲁迅说:“一个民族的尊严关系到这个民族是强大还是弱小,关系到这个民族命脉的盛衰。”作为炎黄子孙,人人都就应该维护国家的尊严。
春秋时期著名政治家晏子出使楚国,由于身材矮小而遭到楚王多次戏弄与侮辱。但是晏子态度决然,凭借聪明才智与能言善辩三次恁怼楚王,既让楚王对自己刮目相看,又不辱使命,维护了国家的尊严。
我国的排球梦之队——中国女排,在郞指导的带领下,女排姑娘们奋力拼搏,在雅典奥运会用实力实现惊天逆转,时隔二十年重夺奥运桂冠。在2019年第十三届女排世界杯赛上,中国女排更是以11连胜的傲人成绩再次摘得世界杯冠军。女排姑娘用她们顽强拼搏的精神为祖国和人民赢得了荣誉,让五星红旗令世界瞩目。
慢慢收回思绪,通过女排姑娘,我再次看到了简爱坚强不屈的精神,和不可战胜的内在人格力量。她是一代又一代年轻人心中最真实的偶像,我们要以她为榜样,自尊自爱,生活得自信坦荡,也让自己的人生富有价值。