《简爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛帝勃朗特的代表作。文章讲述了一位从小变为孤儿的英国女性简爱在各种世俗的磨难中追求自由与尊严,坚持自己,最终获得幸福的故事。小说赞颂了简爱敢于追求平等和争取自由的精神。
简爱从小被寄养在舅父母家中,饱受其歧视虐待。因此,她从小就感受到了社会的残酷与不公,然而她并不屈服于这种对于人格践踏的行为,而是保持反抗。此后她进入了孤儿院,在孤儿院中遭受非人的待遇,这使她历炼出一颗坚强勇敢的心。经过8年,简爱作为一名家庭教师被应聘至桑菲尔德庄园,在那她遇到了宿命君子:罗切斯特。两人相爱,但简爱由于无法接受罗切斯特已婚的事实而离开了他,在途中简爱遇到了一名牧师并与他在一起生活。后来当她打探到罗切斯特落魄的消息时,她毫不犹豫地回到他身边照顾他,两人最终获得了幸福。
整本书中最吸引我的地方在于简强大的人格魅力,她对罗切斯特说过这样一句话:"你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我贫穷低微,不美、渺小,我就没有灵魂,没有心肠吗......我是用我的灵魂在与你对话,就仿佛两人穿过坟墓,一同站在上帝脚下,彼此平等,人与人之间不以差异而分等级,每一个人都是以平等的形式活在世上的。”简爱无视社会不公的规则,诠释了一个干净的、受尊重的灵魂。正是如此,罗切斯特被她正直、高尚的灵魂所感染,越过阶级的鸿沟,真心爱慕着她。书中两人的爱情并不一帆风顺,简爱发现罗切斯特已婚的事实后,毅然离去,这是她对自己的尊重以及独特的爱情观,相爱是无需羁绊的。但在得知罗切斯特不幸的消息后,她却回到了他身边,抛却一切世俗的眼光与之永远相伴。
至今为止,《简爱》给我的精神世界所带来的光辉一直未被埋没,不论经历多少尘埃,那个鲜明的简明的简爱的形象仍在我的脑海中挥之不去。她让我在越过人生之桥时始终保持自己的那一份人格,守护心中的信念。她的精神鼓舞着我在接下来的生活中以一颗坚强、独立、不谕的心来面对。
晨曦中,简爱挽着罗切斯特的手,幸福地走向灵魂的净土。