在书店挑选时,我看到了《简爱》这本书,我一瞬间起了兴趣。简爱?是简单的爱吗?好有意思的书名。从那以后我便开始读这本书。后来发现这是主人公的名字,我被自己开始天真的想法逗笑了。但这丝毫没减去我对这本书的兴趣。
前半部分我看着都替简爱叹气,她寄住在舅舅家里,本来财产都是她的,可她舅母并不同意,不但没有告诉她,还虐待她。她与其他的三个孩子形成了对比。老天对她的各种不幸并没有把她打败,她不服输。她的信心并没有因此而减少。
舅母把她送去了一个女子学校,可生活还是不如意。舅母告诉那些老师她是一个十分可恶的女孩。污蔑她对舅母不恭敬。去了学校老师也有偏见。让她在全校师生面前出丑,可她还是没有服输。后来她证明了自己,得到了尊重。我以为她的好生活来了,可以好好过日子了。可老天又安排她去罗切斯特家当家教,她并没有因为自己是个家教而自卑,她依然保持着以往的不服输。后来两个人互相产生了好感,正打算结婚的时候,她发现罗切斯特有一个疯子妻子。她毫不犹豫的离开了他,在走时一分财产也没带走。
命运真是有趣,她又碰到了自己的表哥,意外得知自己继承了一大笔财产。剧情开始反转。简爱听到罗切斯特先生的妻子烧了房子,而他因为就妻子成了残疾瘸了腿,还看不见了。她回去见了他,这次两人在一起了,并还有了孩子。后来罗切斯特先生的眼睛可以看见了一家三口快乐的生活在一起。
在看到这圆满的结局时,我松了口气。同时我也对简爱产生了敬佩,在当时社会歧视女性很严重。但她不这么认为,她一直不停反抗,哪怕命运不停的戏弄她,她也从未没感到绝望。在虐待自己舅母快要逝去的时候她不计前嫌,回去看了她。她并没有因为自己在爱情中身份低微而自卑。她不卑不亢,她就是女性的楷模。女性就应该自爱,自强。或许我并不富有,也并没有那么惊艳,可我不服输。女性凭什么不配,女性也很伟大,女性的心灵也很丰富。