《伊索寓言》读后感
今天我读了几篇《伊索寓言》里的故事,第一个故事是《苍蝇》,这个故事主要讲了:库房里的蜂蜜漏了出来,苍蝇们就去吃蜂蜜。因为蜂蜜很好吃,也就不肯走了,所以脚就被粘住了。苍蝇临死时叹气道:“我们真不幸,因贪图一时的享乐而丧生”。由此可见,对许多人来说,贪婪往往是祸患的根源。
第二个故事是《猴子和骆驼》,这个故事主要讲了:在兽类集会上,猴子起来跳舞,受到热烈欢迎。赢得了大家的称赞。骆驼妒忌它,也想获得同样的荣誉。它就站起来试着跳舞,结果出了洋相,野兽们都很生气,把骆驼赶跑了。这个故事适用于那些没有本事也想出风头的蠢人。
第三个故事是《饥饿的狗》,这个故事主要讲了几只饥饿的狗望见河里泡着兽皮,但又够不着,它们商量先把河水喝干就可以拿到兽皮了,最后它们个个把肚子喝得鼓鼓的胀破了肚皮。这个故事告诉我们,有些人为了追求毫无把握的利益去从事辛苦的工作。结果没等得到他们想要得东西,就已经力竭身亡了。
第四个故事叫《猴子和农夫》,这个故事主要讲了:有一次猴子在树上,看见渔夫在河边撒网,便仔细观察他的动作。不久,渔夫把网收起来吃饭去了。猴子从树上下来,想要模仿一番。但是它一拿起网,就把自己给缠住了,险些儿憋死。它自言自语地说:“我真是活该,没有学过打鱼,为什么要干这一行呢?”这个故事说的是,干不相宜的事,不但无益,而且有害。
第五个故事叫《黄鼠狼的爱情》,这个故事主要讲了:黄鼠狼爱上了一个漂亮的年轻人,祈求爱神把它变成一个女人,爱神怜悯它的热情,把它变成了一个美丽的少女,那年轻人一见就爱上了她,领到自己家里。当他们在屋里坐下的时候,爱神想知道黄鼠狼的模样改变了,习性是否也已改变。因此把一只老鼠放进屋里,那女人忘记了自己的处境,跳过去捕捉老鼠,要把它吃掉。爱神见了很生气,又把黄鼠狼变了回来。这个故事说的是本性恶劣的人,模样变了,习性依然如故。
最后一个故事叫《樵夫和他的斧头》,这个故事主要讲了:有一个穷樵夫,他每天上山砍柴。这天樵夫有点累,来到水潭边,拿出馒头吃起来,一不小心斧头掉进了潭里。没有斧头就不能砍柴,不砍柴怎么生活?怎么给老母亲治病呢?樵夫越想越焦急,坐在潭边防声大哭起来。这时有位仙人从潭中走了出来,樵夫把掉斧头的事告诉仙人,仙人听后沉入潭底,捧出一把金斧头给樵夫,樵夫见了金斧头,摇了摇头,仙人又沉入潭底,捧出一把银斧头,樵夫见了又摇摇头,仙人又沉入潭底,这次仙人手里拿着一把铁斧头上来,樵夫一见连连点头。仙人很感动,把三把斧头全给了樵夫。樵夫回到家,把这个故事讲给同伴听。同伴是个贪心的人,他听了樵夫的话,打起了坏主意。他到潭边故意把斧头丢到潭里,过了一会儿,仙人出现了,贪心的樵夫告诉仙人斧头掉进了潭里。仙人听后沉到潭底,拿出金斧头。贪心的樵夫见了金斧头,连忙说:“这把是我的斧头。”仙人听后说:“你撒谎!”说完就不见了。贪心的樵夫不但没有得到金斧头,连铁斧头也丢了。这个故事告诉我们:做人不可以撒谎,撒谎会受到报应的。
我一口气看完了这几个故事,每个故事都告诉我们一种做人的道理,而且描写得很生动形象,富有哲理,让我们从书中学到了很多平时大人们讲而不太容易懂的东西。而《伊索寓言》用寓言的形式来描写,使这些平时不太容易理解的道理,变得简单明白了许多。《伊索寓言》真是一本很好很好的书,我以后一定会多看一些像《伊索寓言》这一类有益的书,而少看一些卡通动画片,从有益的书中吸收更多的“营养”。