人生,往大的方面说,它包含了意想不到的困难;一点就通的简单;哈哈大笑的喜悦;火冒三丈的愤怒;犹豫不决的纠结;不假思索的果断。往小的方面说,它就是一张等待我们完成的拼图。
一个自小就过着孤寂而又无聊生活的男孩,偶然的邂逅是他结识了一位仿佛中了魔法的公主,将他带出了那个微不足道的交际圈子,使他敞开心扉,展显自我,开始乐观的面对这充满机会的大千世界,并借助他在钢琴方面的天赋,使他结识了许多可靠的朋友和值得信任的搭档。借一次外出表演的机会,他见到了自己从未见到的生父,而这一次又揭起了他心灵的伤疤。
在一次次的事件过后,他明白了人生最大的遗憾不是“未得到”和“已失去”,而是没有把握住现在的幸福,生活人在继续,意外还在发生,但科尔内留斯相信明天会更加美好。
我们要激流勇进,靠我们自己的努力去战胜困难,去完善这块人生拼图,丢失的拼图能够再次找回,而这块人生的拼图则需要我们用心去补齐。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们应该学习颜回“人不堪其忧,回也不改其乐”这种“吃得苦中苦,方为人上人”的精神,这也就是完成拼图必须的过程。就算完成了999块拼图,它们之间连接的天衣无缝——一艘大船,升起了风帆,天空中飞翔着信天翁。只不过,那些快乐的水手们实际上很快就得下水去游泳,因为船身上有个“洞”,只有我们拼上这第1000块拼图时,这艘船就不会沉默了。
我国古代的“书圣”王羲之,他的书法可谓是“飘若浮云,矫若惊龙”,号称“天下第一行书”,一幅《兰亭集序》使“天可汗”李世民朝思暮想。但是王羲之这一身入木三分的功夫可不是天生的。王羲之早年练字后,会在一个池子里洗掉毛笔上残留的墨汁,由于王羲之勤奋好学,坚持不懈,一池清澈见底的水变得乌黑发亮,这潭水不仅仅是王羲之用过的池子,更是王羲之成为“书圣”这中间刻苦、勤奋、坚持的最好见证!
曾子三省吾身,为的就是寻找这块拼图所缺失的部分;杜甫“读书破万卷,下笔如有神”,就是为了完成拼图,造就更加完美的自己;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这就是完善拼图,填补人生的唯一捷径!