暑假我怀着种轻松的心情有幸拜读了罗贯中先生写的《三国演义》,愈读下,我对这本书愈发着迷,我仿佛置身于东汉末年的群雄逐鹿的情境之中,各具特色的人物,各种战争场面,都让我拍手称绝。
《三国演义》是四大名著之一,作者罗贯中用灵动细腻的笔触将从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一年间近百年的重大历史事件及历史人物的活动以及魏、蜀、吴三国兴亡的历史画卷栩栩如生的展示在我们的面前。它告诉了我许多为人的道理:做事要谨慎,三思而后行;仁者总会得到人心;分久必合,合久必分……在书中,我还知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。最令我欣赏和钦佩的是诸葛亮,他知天文,晓地理,又识人心,他足智多谋,博学多才,能够看清时势,鞠躬尽瘁死而后已,最后的结局也是令我唏嘘不已。关羽的义也让我由衷佩服,为国家,他忠肝义胆,有勇有谋;为兄弟,他义薄云天,千里走单骑,过五关斩六将;为私,他知恩图报,华容道义释曹操,怎一个“义”字了得。
《三国演义》中的故事说不尽,形形色色的人物,总能给我们一些启迪。生活中,我们又何尝不能学习刘备三顾茅庐的持之以恒,真心实意;学习关羽的忠肝义胆;学习诸葛亮的博学……总之,我们作为一个小学生,当前的任务就是要好好学习,为将来的一番事业打下一个良好的基础。我们要培养良好的学习习惯,保持旺盛的求知欲,像海绵一样吸取各种知识,并学以致用。长大以后,一定能成为栋梁之材,为祖国争光添彩。