在暑假期间我读了一本书《朱自清散文选》其中给我的印象最深的一篇文章是《背影》。 《背影》主要讲述的是朱自清外出求学,他父亲去送他上学,在路上父亲又是嘱托别人照顾好他,又要给他买橘子,买橘子回来后父亲就走了,看看父亲远去的背影消失在人群中,又想着父亲爬月台的样子,他落下了感动的泪花。
《背影》这篇文章是朱自清于1925年10月在北京写的,读了这篇文章我感慨万千。父母为了孩子吃什么苦都不怕,他们为了孩子好好学习,有出息。只要是为了学习父母都会满足孩子的一切要求,即使再苦再累对他们来说都是甜的。
读了这篇文章我想起了我的父母。从小他们就对我说只要我好好学习,我要什么他们就给我什么,长大后只要我说要买书或者文具他们都很相信我,总是很爽快地就给我钱了,还好我没有辜负父母的期望,学习成绩还算不错。
对于父母来说,孩子就是他们的一切,孩子就是他们的希望,他们不允许孩子受到一点点的伤害,如果孩子受到了一点伤害,他们就会胆颤心惊,他们为了我们背越来越弯了,白头发变得越来越多,皱纹也变的越来越多了。这都是我们的功劳,都是为我们操劳的结果。 父母为我们做了这么多,可我们有为父母做了什么呢?是一直的任性妄为,惹他们生气,还是一天到晚的让他们为我们提心吊胆呢?
我以后一定要努力学习,争取考出理想的成绩,不让父母失望。长大后报效祖国,让祖国变得更富强。
同学们,从现在起,帮父母做一些力所能及的家务吧!别让他们那么劳累,减轻一些他们的负担吧!