从前冰上有一人,身体冻僵,争取以江面连接,由于全身的浸湿,在高寒的天气下,人与冰便粘住了,像一块大冰块那样紧紧与河面连为一体。有一心善之人,走过去用自己的体温将这块冰融化。当他要走过去的时候犹豫了一下,他会不会自己醒来走出河,可是,由于天十分的寒冷,那人再怎么挣扎着要自己解冻,也是徒费苦劳。这人终于动了恻隐之心,走过去将自己的体温传送给他,让他脱离了冰冻的局面。这可真是做了一件大好事呀!然而,将那个人融化之后,他周围的冰也融化了,突然他一下子掉进了下面的冰河之中,随水冲刷而去!那心善之人也差一点掉进去,他想挽回这局面,可是终是没有办法去解决。