小女子年方十四,然已初三结业。系诗人王安石之后代,书圣王羲之之重孙。故因祖上人杰地灵,人才辈出,沾染天地之灵气,钟灵毓秀于万物之间。
文文静静,每书海拾贝,卷中小憩则觉心旷神怡,盖好书之殊遇。风乍起,吹皱一池春水。下笔文章每洋洋洒洒,字里行间饱含生活之情趣,传父母老师观之,具赞不绝口。虽小有文采,不敢自恃过高,惟恐妄自尊大,令他人所不喜。自幼好音乐,于七龄学古筝,已考至九级,颇有古韵琴风,悠扬婉转。尔来七年矣,相交甚欢。
余尝求学于烈日酷暑下,援疑质理,故读书之苦也略知一二。然则余生性好学,不肯浅尝辄止,恐违父母意,便好学不倦,孜孜勤勉。吾师给予教诲鼓励无数。至此,甚是感激,当涌泉相报矣。
吾虽年幼,尚未成年,亦非燕雀。少有鸿鹄之志。亲戚左右每谈及此皆大惊喜,赞曰:“古今成大事者,必胸怀天下欲图报国立业之志,好振兴民族。若人人如此,则霸业可成,中国可兴矣。”吾深知学究故态非贤人所能,天道酬勤乃万事之真谛。不敢怠慢疏忽,复十年如一日。好谋金榜题名,余向往燕园,而或无奇才异赋,却也自叹息。然则奋发图强,饱读诗书,以光复祖上,德耀中华。
余尝求古仁人之心,不以物喜,不以己悲,与己共勉。中华文化浩如烟海,安能学之于一朝一夕?毛泽东诗云:“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”“一万年太久,只争朝夕。”“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”故欲自立于世界之林,中国少年必将与天不老,与国无疆!
偶有失意,便曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
而今夏我正涅槃,欲花开半夏,忆此笔下宏图,好施展抱负,文心雕龙。
此时不博,更待何时?恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。
与其临渊羡鱼,不如退而结网。我自超然物外,神游万物之间,发轫于丝缕之端。
我是天上客,不知人间风!
我在这里,这就是我。