那天傍晚放学,一回到家,我便冲进房间做了二十个身蹲。可再怎么挽救也没用了,我那一份诚实,连带那一丝承担的勇气,都已被我丢掉了罢。
那天下午有一节体育课,之前已经上过体育课的我们,可谓是体会到了它的“恐怖”。只要下节课是体育课,班上的所有人就都急急忙忙准备着:喝水的喝水,上厕所的上厕所,收拾东西的收拾东西。接着,大家都赶着去相亲似的冲向操场,唯恐落后。到了操场,站好队。体育老师说道:“老规矩,跑两圈后再回来站好队。你可以慢跑,但一定不能走。”我一惊,心里暗暗埋怨着:要连着跑两圈还不能走?怎么可能啊?我抬头看看那刺眼的太阳,忍不住用手挡了挡。在酷热的环境里,那种满头大汗、累得不行、却不能停下来休息而要继续拖着那副无力地身体继续跑步的场景,仿佛已浮现在眼前。我打了个寒颤,却只得唉声叹气去跑步。
一开始还好,可跑了半圈不到,我便开始累了,有些气喘吁吁的。我三步一呼吸,用鼻子呼吸,感觉喉咙里有点凉凉的,却十分干燥。跑了一圈半左右,也不知是被太阳晒着还是太累了,我渐渐感觉喉咙里火辣辣的,似乎要被火烧起来了那般难受,腿上也如拴着千斤重的铁一般难以挪动,索性就放慢了脚步。
终于跑完了,我赶紧回到队伍里站好,上气不接下气的;就算站着,似乎也轻松了不少。可当体育老师清点完人数后,突然发问:“你们刚刚有谁走了的?自己站出来。”我一怔,刚刚经过一段剧烈运动,似乎还没晃过神来,脑子里似乎有些混乱。过了一会儿,老师见没人吱声,又问了一遍:“你们有谁走了的自觉点站出来啊,免得我等下一个个把你们揪出来。相互包庇的,等我查出来就罚得更重。”我有些慌了,脑子里像有无数缠绕着的丝线,乱作一团。
我走了吗?我好像走了……又好像没走吧?我记得自己好像没走吧?可能我不留意的时候走了一段路程?那我要站出去吗?……就算不小心走了一小会儿,应该也不要紧吧?……啊呀,我也不知道怎么办了!
时间如面条一般,像是被拉长了似的。周围的一切,仿佛都静了下来,但我的心,却是乱糟糟的一团。同学们仍是笔直的立着,我也学着他们一动不动地站着,但是我的影子实际已歪斜。体育老师又厉声问了几遍,我仿佛能听得见自己的心脏在剧烈跳动的声音,汗水大滴大滴的在我脸上流淌。阳光似乎也停下了脚步,嘲讽般地打量着我们。不时地有一阵微风拂过,逗得树叶欢笑,却吹得我在暗暗发抖。
“我再问一遍,刚才你们有谁走了?要是没人承认,那就全班受罚。有谁走了,自己站出来。”我们四下张望着,只见有一两个同学走出了队伍,紧接着,又有两三个同学站了出去。我不禁动摇了,咽了咽口水,咬了咬嘴唇,攥紧了拳头,刚想勇敢点走出去,我的脑海中突然又浮现出我站出去后,被惩罚,在同学面前出丑的景象,眼神中那微弱的光霎时间又熄灭了,腿立刻又像被灌了铅一般,怎么都动不起来。
“就你们几个走了是吗?”体育老师说着,“一人二十个身蹲。”那几个同学立即按老师要求去做,整个世界似乎只剩下那些同学数数的声音。体育老师又接着说:“你们不要笑他们,他们是走了,可至少他们敢作敢当。你们那些走了却躲着不出来的,怎么敢走却没本事承认啊?”体育老师的话如针一般,字字都扎在我的心里。惩罚并不重,但却验出了我心里那份懦弱。那摇曳着的树叶,似乎也在嘲笑着我。一两只蝉无力地叫唤着,似乎也在为这场可笑的闹剧谢幕。
跑圈的时候,我走与没走,现在对我来说或许都已不重要了罢。那一次,我真讨厌我自己。因为我就那样,选择了懦弱的隐藏,丢掉了自己承担的勇气。