科技时代,褒奖的形式成了点赞。
在真实的校园生活中,我为同学们点赞。取得了一个惹人羡慕的成绩,我为他点赞。自觉自发为班集体做贡献,我为他点赞。在一言一行中为大家树立了榜样,我为他点赞。
快节奏的生活中,点赞取代了太多。“你好棒”成了点赞;“谢谢你”成了点赞;拥抱成了点赞;握手成了点赞。我们往往习惯于为他人点赞,不仅疏忽了语言的表达,同样也疏忽了对自己的赞扬。
我为自己点个赞,送给青春路上的成长。
初四的生活,按部就班。少了些打打闹闹,多了些正襟危坐。少了些嘻嘻哈哈,多了些紧张气氛。放学成了最翘首以待的事情。
一天又无滋无味的度过。暂时放下一天的无趣和疲惫,和朋友们在回家路上聊聊一天的所见所闻,一路欢声笑语。十字路口,你们直走,我右拐。
像往常一样,独自一人走到了站牌。今天的运气不错,车一会儿工夫就来了。上车,人不多,还有几个空位置,这让不会抢座平时只能站着的我多少有些兴奋。我在靠窗的座位坐了下来。车还未来得及发动,又有几个人上来。有一个老奶奶走到了车厢,扶着车上的吊环,摇摇晃晃。当时车上已经没有空闲的位置。我考虑要不要让座,就在我还来不及纠结的时候,有一个同学已然让座。老奶奶口中满是感谢,看看那个同学,似乎头上顶了光环。
不知为何,脸有点儿发烫,大概是因为没有让座而有些羞愧吧。这时,脑海中有个声音对我说:“既然已经有人让座了,没有必要自责的。坐着也能休息休息啊。”我也就故作不以为然,看着窗外尘土飞扬车来车往。
这时,有一个阿姨带着一个小朋友上车了。她们我靠近我的地方站着,因为小朋友泰太矮,只能扶着门口旁的铁柱。
或许是因为刚刚没有让座而自责的缘故吧,我连忙起身。”阿姨,让小朋友坐下吧。”我拍拍背对着我的阿姨,示意她让小朋友坐下。“不用不用,你背着书包多沉啊,快坐着吧。”阿姨找了个看似充分的理由拒绝。既然都起来了,哪里有再坐下的道理呢:“我一会儿就下车”我说得倒也真是实话,即使加上起点终点,也不过三站。“我们也马上下车了。”阿姨还再推辞,不过小朋友在门口站着,确实不安全,就让小朋友坐下了。
小朋友很可爱。小小的个头,配了一个喜羊羊的蓝色小书包。大眼睛清澈明亮,里面全是天真可爱,脸庞写满了稚气。“谢谢姐姐”他大声地表示感谢,“真乖”我冲他一笑。
看到无忧无虑的单纯的小朋友,心中有了些感慨。我大脑飞速运转,搜索着我的小时候。只是那时不记事,无奈,已经将最无邪的时光遗忘。或许,那时的快乐,不需要被留念,也自有存在的意义。
暗暗感慨了一阵儿,车停下了。阿姨拉起小朋友,准备下车。下车前,阿姨弯腰对小朋友说:“应该说什么啊?”小朋友回过头来,眼睛好似眯成了一条缝儿,“姐姐再见!”。“再见!”我摆摆手。
原来她们真的比我早下车。
我重新坐到座位上。此时的心情,已经全然不是几分钟前坐着的沉闷。那孩子灿烂的笑脸,那阿姨的彬彬有礼,成了我心头的一轮太阳,比空中悬挂的那轮更耀眼更温暖。看着窗外天高气爽绿树成荫。
一个简单的举动,将现代人的冷漠打破。让座,一个微不足道的事情,不仅让孩子少了些危险,也让我多了份满足。原来快乐就是如此简单,看似吃亏的行为,其实带给我的,是满满的快乐。
我为自己点个赞,也为文明礼貌点个赞。