让我敬佩的人有许多,但是最让我敬佩的还是那位顶着草帽,戴着口罩的清洁工。
记得那是一个星期三的晚上,我吃过晚饭,便跑到马路旁焦急地等待着从县城赶回家的妈妈。这时,一阵滚滚的灰尘向我扑来,我赶紧用手捂住鼻子。我知道是清洁工人在打扫卫生,于是我故意大声喊道:“哎呀,打扫卫生也不必扫得那么卖力吧!看,灰尘满天飞的,也不知道洒点水!”我赶紧从肮脏的马路旁跑到了一家商店门口。
我知道我说的话有点过分,可话已经说出去了,我真有点后悔。只见那漫天的灰尘中有一个模糊的影子在移动着,隐隐约约可以看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着洁白的口罩,一双枯瘦的手紧握着扫把,默默地扫着。还不时传来一阵阵咳嗽声。她听了我的话之后,突然停住不扫了,那张沾满灰尘的脸朝着我这边望,她那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。我却不敢对着她的眼睛看,因为我知道,刚才我说的话她都听见了。她没有埋怨我,只是埋头轻轻地扫,最后深深地叹了一口气。
我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。尽管她没有责骂我,尽管她没有怨恨我,可我还是觉得脸上火辣辣的。满天弥漫的灰尘渐渐散开了,我偷偷地看了那位女清洁工那即将消失在夜色中的高大的身影,细细地体会着她那至高无上的品格。是呀,她整天就是在马路上这样默默地工作着。
她从早扫到晚,从街头扫到街尾。马路上洒落了她多少汗水。却从不叫苦叫累,而是不知疲倦地默默地工作着。为的就是让行人能够呼吸到新鲜的空气,让人们怀着愉快的心情走在这干净的马路上。自己却得不到人们的赞扬,受不到人们的尊敬。想到这里,我真想向那位女清洁工说声对不起,可我却没有。我想:何不把她那种高尚的精神移植到自己的身上来呢?园丁、老师、父母固然值得敬佩,但是那位默默奉献、心胸宽广的清洁工不是更值得我们敬佩吗?让我们敬佩的人不一定是一个为国忠诚的战士,也更不一定是一个道德败坏的小人,他可以是个非常普通的人物,也可以是一个全身发光的明星我佩服的人是社会中最不起眼,还为人们默默工作的---环卫工人。
他们的工作环境很差,收入也仅仅在三十块钱左右,或许我们是控制他们的工作大学的人也有机会去讽刺他们,小看他们,而你们想过吗?现在这个干净的环境是怎样而来的?难道不是她们用自己辛劳的双手去创造的吗? 环卫工人每天在三四点便出现在了大街上。即使是下雨天,他们也未曾停下过脚步,仍是默默的为我们创造更好的生活环境而我们又有什么资格去讽刺他们,小看他们? 确实,自己曾经有小看过他们。总会认为:“捡垃圾和扫垃圾是他们的本分,我们为什么要给他们放松呢,既然别人不找事,让我找事儿,收钱也不是白收的。”但随着年华的时光知识的增长,我发现我错了,不应该这样去做,他们已经够累了,不需要增加别的工作了。
后悔过,但时间过去了,毕竟母语回来,世界上也没有后悔药,唯一的方法也就是不乱扔垃圾,看见塑料瓶随手扔进垃圾箱罢了。 记得在那天下雨天的时候,我坐在车里看外面的风景,忽然也就看见了那,反光的一片东西我吓得扭过头一看,喜一个人穿着反光的衣服,手里拿着东西一晃一晃的,我脑子里迅速的转着,最后目标仍锁定在环卫工人身上“是他没错,就是他是那个不起眼的环卫工人。”我心里想。车子开远了,孔融发呆的看着那一个方面,等到窗外的雨小了到家门口了,而我才反应过来:到家了。 是的呀,他们是我们眼中最低级的人啦!最不起眼的人啦!而他们也是对社会环境最有帮助的人,所以我们的社会离不开那些人---环卫工人。