鹰击长空,鹏飞万里,每一个生命都有自己飞翔的姿态。我愿自己飞翔,拥有自己的翅膀,不在乎世俗的目光;我愿自己飞翔,凭借笃定的信念,做一只勇于开拓自己天空的鸟。
人生最看重“懂得”二字。懂得自己想要什么,懂得自己应该怎样飞翔,更懂得自己为什么飞翔。
我愿自己飞翔,是因为我明白,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有在自己的天空飞翔,才会欣然曳尾于涂中。为什么庄子能超然物外?是因为他明白自己是一只不受拘束的鲲鹏。要用自己的羽翼飞翔,笑傲苍穹。试想,陶潜若不懂自己飞翔,又怎会踏上晨露犹存的田畴?饮一壶清酒,赏一方菊花,自得一份幽静怡然。现在的我们,执着于地平线的光环,却忽视满天落日的余晖。我们真该用自己的翅膀飞翔,欣赏沿途的风景,打马走过江南的五月,细看沾露的莲花。
我愿自己飞翔,是因为我明白,飞翔的过程或有悲壮,需要坚定的信念、不屈的斗志。风雨飘摇的满清政府,面临着殖民的屈辱,眼见着金瓯残缺,却依旧苟且存活,甚至麻木不仁。谭嗣同却大义凛然:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,这是何等的慷慨壮烈!此时,他无惧无悔。“古之变法,未见流血牺牲者,今自嗣同始”,他用行动证明了自己飞翔的价值。一代豪放君子,一曲悲壮高歌,让后人万代景仰。当读到《老人与海》中的那句“人可以被打倒,但不可被打败”时,我心倍受鼓舞。我相信扇动自己的翅膀,会离阳光更近,离成功更近。
我愿自己飞翔,是因为我明白,飞翔是生命的高姿态,在云端俯瞰大地,心才能愈加宽广厚重。用自己的翅膀飞翔,羽翼更有分量。每个人的人生都充满着追求,每一花、一草、一木都给人偌大的欣喜。一位年仅22岁的消防官兵用自己的牺牲换回了队友的生命。人虽已逝,但他那单薄但不乏厚重的羽翼为他人撑起了一片天空。他,孙茂珲,一个用自己翅膀飞翔的铁铮铮的硬汉,用自己的热血温暖了苏州的严冬。或许我们看惯了伟人的振翅翱翔,但我们依旧为平凡人的振翅而敬仰鼓舞。其实,他们不平凡,他们用沸腾的热血展示了飞翔的姿态。
雄鹰、鲲鹏懂得自己飞翔,它们直冲云霄,笑傲苍穹。懂得自己飞翔,懂得生命的真谛,懂得飞翔的价值,生命才会愈加美丽、厚重。所以,我愿自己飞翔!