正值盛夏期间,窗外的柏叶打着卷,知了叫得让人心发烧,没有杨万里“芭蕉分绿上窗纱”的意致,也没有“闲看儿童捉柳花”的情趣。
很不巧,正在写作业的我突然发现——笔没墨了!无奈之下,我只得顶着那把小花伞踏上了“烈阳寻墨之路”。经过“千辛万苦”,我终于来到了目的地——一家杂货店。这家小店是一位老奶奶开的。儿子很是不孝,不但不赡养她,还三天两头找他要钱,老奶奶没办法,只得用攒了十几年的养老金开了一家小店,依靠微薄的收入维持生计。我看这位老奶奶可怜,便经常来这买东西,来的次数多了,老奶奶也就认识我了,每次卖给我的东西都是最低价。
隔着老远我就在喊“奶奶”,奶奶听见我的声音,立即放下手头的工作来招呼我。“孩子,这么热的天出来买什么?”奶奶慈祥的声音驱走了我不少怒气,但依然无法浇灭我头上那团熊熊燃烧的火。“没办法,笔没水了,作业明天又要交,我只能冒着生命危险出来买笔!”我把一肚子苦水一股脑全倒给奶奶。“这孩子,说话就爱开玩笑,你先坐着,我去给你找!”我知道奶奶动作慢,就先坐着歇会。这时,一位年轻人走了走来,大概十七、八岁的样子,他看见我踌了一下,但又径直走了进来,我当时已被热得冲昏了头,没太注意他。无意间我抬起头,透过木架清清楚楚地看见一双手在架子上拿了一个什么东西,又迅速地把它塞进口袋。我不敢相信这是真的,又擦了擦眼睛,把眼瞪得溜圆,他的口袋确实是鼓鼓的!天哪,怎么让我摊上了这么一件事,老天你这不是为难我吗?明知道我胆小,怎么办?……我急得焦额烂头的,不知该怎么办,忽然一声刺耳的嘲笑声从耳道传入鼓膜,又通过神经末梢传入大脑,像刀子一样刺进我的胸口。我顺着声音望去,原来是那该死的小偷!他看着我犹豫不决的样子竟笑得那么猖狂!忍无可忍了!我愤怒地站起来,正准备冲过去训他一顿,不料他转过头来用那锐利的眼神瞪了我一眼,像是在警告我:你要是敢过来,我就揍你!被他这么一瞪,我刚才那鼓“锐不可当”的势气霎时烟消云散,手心也不知怎么的直冒冷汗。我颤巍巍地坐下,刚才那个眼神还让我惊魂不定,不过想想也是,我这么胆小,怎么斗得过这么一个强壮的青年?想想平时我晚上不敢一个人睡觉,碰到陌生人问路都要脸红好久,在学校里更是如此:上课不敢举手回答问题,不敢和老师交谈,有时和老师问好都要酝酿好久,甚至绕过老师走别的路……可是如果我不去制止他干坏事,奶奶怎么办呢?她本来就够可怜了,再被小偷偷了东西可怎么办?……“孩子,笔芯来啦,你是要三星集的还是晨光的?”“哦,瞧我这记性,明知道你不喜欢三星集的,……”我正在纠结之中,奶奶慈祥的声音从里屋传了出来。忽然,不知哪来的勇气和力量让我站了起来。我冲上前去一把拽住那个男的,从他口袋里掏出一个东西,那个人还没来得及甩开我的手,我就已经拿着东西跳开了一步。他吃惊地看了看我,愣了一下,又掩着彤红的脸跑开了,看着年轻人跑开的身影,我自己都被自己吓到了!松开被汗水浸湿的手,原来是一个订书机,还好不是什么贵重的东西,我走到奶奶身边,把订书机还给了奶奶,奶奶显然还没明白发生了什么事,用惊愕的眼神看着我,但很快我从她眼神中读出了感激。忽然,我想为己点个赞!
我拿着笔芯走在街道上,天上依然晴空万里,一丝云影也没有,白晃晃的太阳光直泻下来,树叶蔫了,小草枯了,可我一点也不觉得热,因为那颗弘扬着真善美的心灵在为我驱赶光热,带来凉爽。
为自己点个赞,你会发现世界原来这么美好!