能读懂自己的人,才是懂得生活的人。
——题记
年少懵懂,自认清高地觉得看透了周围人的心思,总觉得自己比别人高明,别人怎么想的,好像都能明白,连父母的悉心教导也听不进去。
五年级的期末考,现实和我开了一个大大的玩笑。试卷发下来时,我傻眼了,这真的是我考的吗?自以为是的我甚至怀疑改卷老师算错了分数,然而满试卷的红叉叉张牙舞爪地冲到眼前,迅速地击溃了我,我像斗败的将军瘫坐在座位上,不能动弹。我像淋了一场失意的大雨,周围人的话语和笑声仿佛隔了一个世纪的距离。回到家,母亲看到我失魂落魄的样子,她想说点什么安慰我,话到嘴边却还是咽下去了,只留下一声深深的叹息。
我从没想过读懂自己。而那天起,每日我都在反思中度过,我想窥探自己的内心,我试着读懂自己。于是我常常问自己:你想要什么?你正在干什么?区别于年幼时的物质需求,也不同于年少时的自以为是。当我回过头扪心自问时,庆幸自己在心底还保留着对美好的追求。
我决心寻找一个真的自我。从此,多少个夜晚当屋外渐渐陷入沉睡时,而我在课桌一角默默地做着自己该做的事情,费力地啃着一道道难题,汗珠从额头慢慢沁出来。固然辛苦,但停下笔回味时,却是从未有过的安心,因为明白自己又离梦想近了一步,便觉得高兴。时间静寂无声,改变却在一点一滴中。许久的努力终于在毕业考中有了收获,看着那个欣喜的成绩,奋斗的辛苦一扫而光,取而代之的是欣慰的笑颜。我读懂自己追逐奋斗的快乐。
那天下着秋雨,雨点淅淅沥沥地飘在玻璃窗上。天气越发冷了,我窝在被窝里不愿出来,总想多待一会儿。没想到时间一溜就来到了6:40,眼看着快要迟到了,我顿时忘记了寒冷,从床上一跃而起,哆哆嗦嗦地跑向厨房。好不容易赶在上课前来到学校,却不想在校门口被保安一把拦住:“你的校徽呢?”那板起的脸分明像是在审视一个干了坏事的小偷。我一愣,茫然地低头,却寻找不到校徽的踪迹,不禁心中一凉:我这好学生的头衔可算是毁在这儿了。我往四周瞟了一眼,幸好,大家都被五花八门的雨伞挡住了视线,并没有人注意到我,保安也正在拦下一位同学,我迅速地写下班级,逃似的离开了现场。
可第二天就没这么幸运了,班主任一早就气势汹汹地跨进了教室,把教鞭往讲台上一敲,呵斥道:“又是谁?班级好不容易保持的四项竞赛的纪录又被打破了?”班主任的目光严厉地扫视着班级里的“惯犯”,我的脸“唰”地红了,连忙把头埋进臂弯里,心早已跳到了嗓子眼,紧张,不安。这时,老师盯上了一个被定义为“差生”而字迹与我相似的同学,用质疑的语气询问他,那同学面对老师的诘问,脸涨得通红,低声争辩道:“不是我。”“不是你是谁,犯了错还不承认……”老师气得脸红脖子粗,完全不听他的辩解。看着老师恨不得吃了他的样子,看着他明显被老师前所未有的愤怒惊吓的样子,我不知从哪儿来的一股勇气,“噌”地站了起来:“老师!”班主任疑惑地转过身,望着老师的目光,我刹时间有一丝退怯,但面对那位同学的冤屈,我又为自己的抉择而庆幸。“是我。我……我校徽没戴。”全班同学鄙夷的目光让我的脸瞬间涨红,老师的责骂让我无地自容。我歉疚地笑笑,虽然难堪,可心中却如雨后彩虹般轻盈绚烂。我读懂了自己追求诚实的无憾。
不敢说我已经读懂了自己,至少我在努力读懂自己。我不知前方漫漫人生路上还会遇到怎样的事情,但对真善美的追求会始终伴我左右。我在读懂自己的过程中学会了担当。
迎着阳光,趁着年少。读懂自己,勿留遗憾。