1、阅读下面的文字,根据要求作文。
古时候,一位圣人周游各地,途中碰到了一位哲人,圣人感叹世风日下。哲人指了指旁边问:“那是什么?”圣人说:“那是用砖砌成的一堵墙。”哲人笑着说:“不,那是抵风御寒,给人以安全感的外物。要知道,人怎么样,世界就怎么样。”
这句话引起了圣人的一阵思考,他点点头又摇摇头,自语到:“世界怎样,人就怎样,不也正确吗?”
请以“人与世界”为话题作文,文体不限,可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论;题目自拟;
2、阅读下面一则材料,按要求作文。
在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切也不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不能再激怒你,衣食无忧却仍感到两手空空,一无所有。因为年轻,我们必须面对生活,也必然会面对种种困惑。在生活中也许不是人人都会遇到这种疲惫和困惑,但人们却常常听到、见到一些有关疲惫、困惑的言论或事情。有的人用精神战胜疲惫,想方设法解除困惑,有的人无奈于疲惫、困惑。那么,你如何面对疲惫(或困惑)呢?
请以“面对疲惫(或困惑)”为话题,联系时代发展的现实,写一篇作文。所写内容必须在这个话题之内。
要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭;
3、阅读下面的材料,按要求作文。
俄国作家契诃夫说:“有大狗,有小狗,小狗不该因为大狗的存在而心慌意乱。所有的狗都应该叫,就让他们各自用上帝给他的声音叫好了。”
蛤蟆日夜不停地叫,口干了,舌头也疲劳了,可就是没人听;公鸡黎明按时啼叫,人们听到它的叫声后,就开始了新的一天。
鸡狗蛤蟆都要叫,人也是每天都要发出自己的声音。这是最普通的现象,也是最复杂而耐人寻味的现象。请以“发出自己的声音”为话题写一篇。
注意:①所写的内容必须在话题范围之内。②文体自选,题目自拟,不少于800字。③不得抄袭。
4、阅读下面的文字,根据要求作文。
西安一女子夜遇劫匪,不堪威逼跳进了护城河,两劫匪跳河相救,事后对女子说,“我们只要钱,不要命”;湖北一打工女在北京被偷了包,小偷留下钱却把她的身份证、名片等寄回;陕西一位司机开车肇事,连撞三人,在驾车逃逸的同时他拨打120急救电话,使伤者得到及时救治。某重量级媒体就此发表认为:抢劫、偷包和开车撞人后驾车逃逸都是不道德的,而救人、寄回证件和打120救人又是道德的,两者结合起来应该是“次道德”,因而认为“次道德的出现也是社会的进步,承认次道德有利于社会的安定”。
对所谓“次道德”,你怎么看?请以“次道德”为话题写一篇。
注意:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选。如写议论文,试题的材料,考生在中可用也可不用;如写记叙文,考生不得再使用试题的材料。④题目自拟。⑤不少于800字。