天空,蓝蓝的,无拘无束的云丝在天空肆意的展现自己清纯的美。在一次抬头,似乎有种错觉,太阳在一步步地向自己头顶压来,那耀眼的光芒刺痛着双眼,让人感到一阵眩晕。
这时天空已经变成了鲜艳的橙黄,如香橙的夕阳悬在远处起伏的山脉,给世间洒下一片余晖,似乎还有那么一点点对人间的眷恋。坐在屋子里,有几束阳光射过绿荫的树和那明亮的窗,铺在我的课本上,树上的字符似乎在跳跃,我还瞅见那许久未动过的橱柜上泛起灰尘,它们在那束阳光里舞动着,展现自己唯一的不凡。天空又渐渐变成了浓浓的橙红色,世界就像一张诺大的宣纸,阳光在为它涂抹最绚丽的色彩……
夜幕拉着它黑色晚礼裙的裙角也来光顾这座繁华的都市,很难想象,她是如何降月亮那样的珠宝绣在裙上,为自己增添几分婀娜的姿态。依旧是坐在书桌前,仰头透过枯细的树枝望着那似柠檬一样的玉盘,月华毫不吝啬的泻向大地,黝黑的泥土享受着它的青睐……橙黄的月,橙黄的光,橙黄的雾里悬浮着橙黄的霜……
看着偶尔隐现的星,我终于知道为什么有那么多隐士,不追求红尘路上的富贵,却独爱那份田间的清闲;不羡慕世间庸俗的虚荣,却只爱雨后七彩虹横跨在天际的姿态。在自然的怀抱里,人们有种解脱,没有了功名利禄的诱惑,没有了令人厌恶的勾心斗角……那阵风,或许吹走的不只是长时间的热意,还有人们的悲痛;那阵雨,或许洗涤的不只是人们的肌肤,还有人们长时间积累的挫意感……感谢自然,给了他们宣泄的空间,伴随那阵历史的钟鼓,迈着自己信念的步伐,开始自己的征程,而到最后才发现,一切都回到了起点,因为自己解脱了一切,始终坚信着“自然”。
这或许是千年的诺言,或许是万年的誓言,一切都随缘,不强求自己得不到的东西,不躲避自己躲不掉的事实,因为自己总能在自然的怀抱里找到自己的本来。它表现得很清淡,清淡到人们快忘了它的存在,伴随它的只有时间,只有在迷雾中升起的旭日和那略带羞涩的月牙……
什么时候挫败了,“自然”会随时扶持着我们站起来;什么时候失意了,“自然”会抚平那深陷的创伤……真的觉得厌烦,为什么不轻轻推开窗远眺,外面的世界充塞着生机,外面的世界在自然的点缀下更加多彩。我不知用什么语言可以表达我对自然的崇拜,只觉得有它在,我不会束缚自己。我你宁愿做那站在荆棘枝头用鲜血歌唱的荆棘鸟,也不愿做关在鸟笼里的金丝雀;我宁愿做海浪冲起的浪花,也不愿做身处深海的死水;我宁愿作倾盆而下的暴雨,也不做躲在云后的雾水……站在历史的下游,拨动尘封已久的琴弦,不知会不会影响到远处白皑皑的雪山?人生人长人过世,一丝不挂的来,一丝不取的走,经历坎坷的人生,看破世间的红尘,终究能做的便是将自己的骨灰埋进黄土……
自然的信念便是这种解脱。蘸了又蘸的酥油茶,还是当年那样浓;酿了又酿的青稞酒,让我醉在不眠中;品了又品的信念人生,还是酸甜苦辣咸尽有……