是那棵棵小草,让我曾经黯淡的青春如此灿烂!
期末考试失败,我感觉心中有什么东西“啪”的一声碎了。我仿佛被扔进了万丈深渊。放眼望去,除了黑暗,还是黑暗。我的心从未有过这样迷惘。看着父母日夜为我操劳而不满血丝的双眼,看着老师那略带失望却又含着希望的目光,我的心不住地颤抖。
“物竞天择,适者生存。”这是丛林生存法则,也是这所学校的竞争模式。只是,我从未想到,这次被“淘汰”的竟然是我。
看着一蹶不振的我,父母决定带我去乡下散心。到了那儿,我和爸妈走在一条泥泞的路上,看见一大片枯败的草。经我的猜测,一定是前些日子,草地因受到爆竹的侵犯,被大火吞噬,虽然最后大火被扑灭,但那块曾经绿油油的草地却失去了生机。望着那一块焦黑土地,我的心里涌出了一股悲哀的共鸣。我们的处境如此相似,因为一场灾难性的打击,几乎丧尽了我们所有的生命活力。我转身离去,只剩一个“孤寂”的背影,我十三岁的天空是如此黯淡。
几天后,在回家的路上,我又经过那片草地。我被眼前的景象惊呆了。我摇开车窗,迎面拂过脸上细密的、冰凉的雨点。我看到的是一片草的原野,那片焦黑的土地早已被一棵棵娇嫩的小草强势霸占,焕发出勃勃生机。虽然远处大片大片的草与濛濛细雨融在一起,但是只要低头就能清晰看到,在冷雨中,每一棵小草都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。
我的心怦然一动。“野火烧不尽,春风吹又生。”小草啊,火只能焚烧你的形体,但怎么也不能毁灭你的意志!你没有深深的根,却以孱弱之躯,迎八面来风,显铮铮铁骨;你没有粗壮繁茂的枝,却以绵薄之力,顶三九严寒,托漫天风雪;你没有娇媚的花,你没有馥郁的香,你更没有靓丽的影,只是几根纤细的叶,却展现蓬勃生机,喷涌大地新绿……
逆境,对于弱者来说是万丈深渊;对强者来说则是进身之阶!感谢你,小草。是你让我明白逆境是上天赐予我的厚礼,是你让我读懂生命的内涵,让我曾经黯淡的青春无比灿烂美丽!