也不知道离开这里多少年了,我再次回到这儿,早已不是当初的那个只知道啃手指头的小姑娘了。
我走在这条古色古香的小巷中,双手轻轻地抚摸着两边墙上刚刚萌发出来的绿色藤条,它们紧紧地缠绕在土灰色的墙上,这一切还如印象里的一般,古朴而又充满生机。
“咦!”我不经意间瞥到了一朵淡紫色的小花,在一片绿色之中格外显眼,哇哦,这就是大自然来迎接我回家乡的礼物吧!我轻笑一声,抚了抚那花瓣,还带着一些水渍,看来是早晨的露珠还未干掉。
在古巷的尽头,有几位老大爷坐在小马扎上,手中拿着扇子在那里悠闲地唠嗑,在他们的身后是一棵柳树,在我小时候,它就存在了,我还记着,我曾经问过爸爸:“这棵柳树为什么长得这么大?”爸爸说:“我也不知道,听村里的老人它已经存在很久了。”
夏天的炎热气氛倒是被这庞大的柳树遮去一部分,这柳树荫一直都是村里人避暑休息的好去处。
抬头看向我已走过的路,那路说长不长,说短不短,确实我人生的必经之路,我还记得,小时候我跌跌撞撞地跑过来去尽头扑向爷爷怀里的情景,这条巷子如今年岁已大,也不知道还经不经得住小孩们的跑跳。
家乡的古巷,那是家乡的回忆,是宝贵的……