《圣经》中有这样一句话:当别人打了你的右脸,请把你的左脸也伸过去。第一次读到这句话时,只觉得十分滑稽,不可理喻。而今天听到类似的话时,我是满腔的愤怒。
被打,不还手!
事情的起因是发生在几天前的篮球场上,本来是两个班级举行的友谊球赛,却在后来演变成了激烈的角斗赛。其原因是为了争夺发球权,在裁判没有做出决定的情况下,最终变成了用拳头解决问题。事情发生以后,我的心情忿忿难平,因为事先出手的是对方,而获得球权更始应该由裁判来决定,我们何错之有。而老师的看法却不是如此的。她只有一句话:被打,不能还手。凭什么!?错不在我,凭什么我们不能还手,难道我们就应该坐以待毙,白白受人欺凌。我无法理解,更加无法认同她的观点。只能用沉默表示无声的抗议。
做人,应该站在一个更高的层面看问题,用宽广的心胸对待他人。一个心胸宽广的人,才能成为一个道德高尚的人,才能成为一个真正成功的人,幸福的人。她的句话在平息我愤怒的心。
你们知道韩信胯下之辱的故事吗?她接着又问。
韩信是西汉有名的将军,在他年轻的时候却只是家乡一个默默无闻之人。一日,韩信被当地的几个地痞出言侮辱,几番折腾之下仍不肯罢休,而韩信一直隐忍不发。只听那人说:今天你要么打老子一下,要么你就从老子的裤裆地下爬过去!韩信看了看那些人,跪下,慢慢的爬了过去。后来,韩信被封为淮阴侯,统治了他的家乡。别人都以为他会报复那个人,但是他非但没有施以报复,反而将其提拔为地方官。那个地痞从此改变,成为地方治理的一把好手。韩信这一行为也就成为了历史佳话,留传千古。
人是有理智的高级动物, 听及此,我为自己先前感到羞愧。在球场风波中我们并没有受到什么伤害,与韩信的胯下之辱相比,这点小冲突又算得了什么呢。如果当时我们能够好言相劝,晓之以理,那么必定不会发生这样的事。如果我们采取宽容的态度,不是他一冲动,我更激动,情况必定不会是这样。一切,只应我们不懂得忍让;不懂得当别人打了你的右脸,请把你的左脸也伸过去的深沉含义;不懂海纳百川,有容乃大的精深道理。
牙齿和舌子都有相撞的时候,生存在社会这个大圈子中,难免与他人发生冲突。这时,需要我们每一个人理智的对待,带着一颗包容的心去理解他人。这样,一些冲动的人会因为你的宽容而冷静,我们生活的环境会因为彼此的冷静而和谐!
此时,我有一种特别的舒畅感,不禁大声对自己说:海纳百川,有容乃大!
海纳百川,有容乃大!