童年的大多记忆,是夏夜田埂边的腐草生萤。故乡的夜晚,点点寒星仿佛是被人敲下打碎的一小块月亮,簇拥着明月,乖巧地在夜的幕布下一闪一烁,挤眉弄眼。彼时,点点萤火,便在腐草边穿梭。像是为夏夜的盛大晚会所跳的一支舞。这一来一回,便宛如今生前世般,串起了我的整个童年。
孩提时,每至夏夜,最令我们魂牵梦萦的,是扑流萤。那时的岁月,就像屋后的小河,从来都是从容不迫,慢慢地流淌着。途径的一花一木,一草一树,皆是看不腻的景。村里的孩童个个似河水里的小泥鳅般,成天窜来窜去,一刻不得消停。彼时,正值季夏,萤火自朽叶里腾飞。在一阵软磨硬泡下,祖母终是拗不过我倔强的性子,任我随他们去田埂边扑流萤。夜晚的村庄,风安静地睡去,灰白的天光和流云渐渐隐在夜色深处。村庄婴孩般安卧在远山近水阔大的臂弯里,点点萤火温暖簇拥,宛若白昼。我们几个孩童手执纱网,向那光亮的地方扑去。顷刻间,流萤四散,天地仿佛融为一体。它们宛若黑夜的宠儿,在这广袤大地上,令世界安静,只见其灵魂独舞。
一阵乱扑下,总有几只倒霉蛋不幸“落网”。扑来的流萤,被分装在一只只玻璃糖罐里。几只受惊的小精灵在瓶中乱舞,四处逃窜。似繁华落尽的小城里,不甘凋零的海棠,喝了岁月的酒,醉在枝头。村庄里的老人们,在余晖洒尽前,便已早早地洗好了澡,个个手执蒲扇,围坐在屋前纳凉。待到我们玩累了,便各自回家,揣着那只有月光魔法的玻璃瓶,依偎在祖母身边。在蒲扇吱呀吱呀的一仰一合下,渐渐入梦。在梦中,也尽是大片的腐草,萤火自朽叶里腾飞。
那些童年的趣事,现在一一回想,不禁莞尔。曾经年幼扑流萤的“雅趣”,也早已随着越来越快的生活节奏,渐渐地仅仅存在于那些年无数个夏夜里的记忆中。而那些在腐草间骄傲独舞的流萤也早已埋葬在生满腐草的田埂边,被高楼取代,却又莫名惹来蜂蝶成群。
就这样,童年的夏夜,被点点萤火温暖相拥。玻璃瓶里一闪一闪的流萤,曾在无数个深夜伴我入梦。那些属于童年的慢时光,便在蒲扇一仰一合,流萤叶里独舞间逐渐消融。唯有那些年不朽的萤火,在缱绻的岁月深处,恣意腾飞!