冬天天气变冷了还应该下雪,可这里是南方没有雪。妈妈说她记忆中北方的冬天是一片皑皑白雪,早上起床后,用挂在房檐上的冰棱子漱口;上学走在路上老是摔跤,到学校的第一件事就是扫雪。我觉得妈妈小时候好好玩呀!爸爸说吉林老家更是被白雪盖住了,湖面全被冻结,还可以在上面滑冰。那里非常冷,可以把人的耳朵冻掉却没知觉,但回到房间里就暖和得不得了。爸爸的话让我既想又怕回老家,但是有机会的话我一定要去体验一下北方的冬天。
成都的冬天没有雪,可还是挺冷的。人们穿得多了,两只手不见了――全都揣到兜里了。我家门口有一棵银杏树,现在树上的叶子全都变黄了,还老往下落,早上起床就看见落了一地,从稍远的地方看去地上树上全是一片金黄,煞是好看。虽然冬天很冷,可我还是挺喜欢冬天的。因为冬天有圣诞节――ANNI老师说这天对着星星许愿是可以实现的。再接下来就是新年,人们会用各种各样的活动热热闹闹地迎接新的一年到来。总而言之,我还是喜欢冬天的。
老师的话:生在南方的孩子总是渴望某一天早晨推开窗户的时候,能看见一片银白的世界;渴望某个下午走在路上的时候,天空会飞舞起朵朵洁白的雪花……
小作者用自己亲身的经历,独特的体验既写出了北方的银装素裹又写出所在城市的冬天独特的魅力,更用这种互相衬托的方式,表达出了自己对冬天的爱。