四季的杭州西湖都很美,我这次去是在冬天。坐在摇橹船上游冬季的杭州西湖,有一种别具一格冷冰冰的美。
正值冬季,西湖周边的树木都干枯了,只剩下枝条。眺望远处,也只能朦朦胧胧地看见小岛和山。我们坐上摇橹船,船夫一边介绍西湖美景与传说,一边摇着橹,船渐渐向湖中心移去。湖上有许多船,看起来极为渺小。仰望天空,朵朵白云飘过,它们都映衬着蓝天。水是淡蓝色的,水中倒映着山、塔、桥和岛,也倒映着清澈的天空。这时,水面出现了一只捕鱼鸟,它似乎看见了鱼儿,很快就俯冲到水里,不见了踪影,只剩下水面上的波纹。我感觉与湖面是那么地亲近,真想伸手摸一下啊!沐浴着早晨的阳光,我渐渐能看清远处的小桥和耸立着的雷峰塔,我们向一座小岛“湖心亭”靠近。岛上种着垂柳,没有绿叶的枝条迎风飘扬,我仍能感觉到柳枝是那么的轻盈!岛上最具特色的是一块石碑,上面刻着“虫二”两个字,传说是乾隆皇帝提的字。我觉得“虫二”这两个字很奇怪,船夫告诉我们“‘虫二’的‘二’字其实是‘月’字的外边框去掉后剩下的笔画。那‘虫’字是怎么一回事呢?繁体字的‘风’里面是一个‘虫’加一撇,所以去掉外边框后剩下‘虫’字”。去掉外边框称为‘无边’,所以这个石碑的意思是‘风月无边’”。这个石碑可真有趣!船绕过湖心亭,慢慢靠岸了,船游杭州西湖也结束了。
这次船游杭州西湖,不仅让我见识了西湖冬季的美丽景色,而且还听到了西湖有趣的传说,收获可真多!