我平时最爱做的事,就是看书。书籍,对我而言,我不能缺少它,它是我一生成功的钥匙。
妈妈曾告诉我,我从小就和书结下了不解之缘。小时满一岁,到姐姐家玩,趁着大人们不注意,就拿着姐姐最爱看的《寓言童话》,看不懂,竟撒了书,塞到嘴里吃,尽管吃不出啥来,不理妈妈,硬是吞了下去。姐姐绝望地盯着表面一页的页码“15”,一撒手就给了我。但我不再吃书了。到了三岁,妈妈要教我写字,我写不出来,就在方格里信笔乱画,在妈妈眼里,似字非字了,但眼睛亮亮的,认为我会读书,就买了一大通识字卡片,教我读,我还可以把读的记下来,用铅笔一字一画地默出来,看到妈妈欣喜若狂,就总看一些童话,然后照着写。慢慢的,我会的字越多,我越爱看书。
长大能自己乘车,妈妈就让我自己到书店去看书,看着看着,忘了回家,妈妈来了,还差点拉不走。
随着年级的升高,我的成绩不怎么样,妈妈很着急,免去我一大部分的看书时间。我咋能受得了?于早,我就等到老妈去上班,然后把藏在书包已久的书全搬出来,接着就痛痛快快地看到妈妈下班回家。端着空白的作业本等着“暴风雨”来临。我已经习惯这事了。
古人说:“读书是件苦差事。”这话一点也错不了。我看书看得眼酸涩,后来觉得前面有些模糊,吓得妈妈禁止我看书。我开始是有些怕,但到后来我是照看不误的,妈妈忍不住阻止也得忍着。
看书有时我认为很费时间的。每当看书时,我就想,要是既能一边看书,又能一边做作业,那该多好!因为我很爱看侦探小说,一句话最少想一小时,最多想上一天;但我认为这费时间的事可以让我的语言丰富,得到快乐。
爱看书的朋友们,你们都知道一天不看书是什么滋味,心里蓦然感到空空,好像被谁招了魂,神志不清。我很认可,书能成为我生命的主柱;我看书能丰富我的知识,我可以讲得滔滔不绝;我看书能提高我语言的表达能力,我可心说话在显得同风趣点;我看书能增加我写作的技窍;我可以把作文写的构思更浸透。书籍是我一生成功的钥匙,我不能缺少它。
书籍就像人的生命一样。
书似人生。