“快跑!呆站着干什么!”伙伴的呼声把我从一个梦中人中惊醒过来。随即,急促的脚步声似燥热的风般姗姗来临。眯起眼睛,望向远处,几个颇为清晰的轮廓从前方的绿树后渐渐显现出来,越来越清晰。我知道绿树荫下的“抓人”游戏开始了。
夏日炎炎,骄阳似火。唯有几片还算大的绿荫呵护课间玩耍的场地,更是繁重的功课后的间隙与放松。绿树之下,挥舞双臂,肆意欢笑的时光历历在目。抓人的伙伴来临了,几位机警的伙计拔腿就溜了,肆意的光芒斜倚在树梢间,地上依稀有几块亮丽的光斑,有时,它们洒在奔跑的身影上,不觉刺眼,仍是暖暖的。还有几位没发现的倒霉蛋,干愣在一棵绿树背后,跟个木柱似的。等到他们反应过来时,几位“伏击”已久的“狩猎者们”早已张开了一张张血盆大口。几伙人在树下迎风跑动的姿势,很矫健,也很动人。
我往往是前面及时跑走的那伙人中的一员,迈开了大步子,一溜烟似的跑到了几片茂密的草丛中,躲了起来,并悄然观察着战场。此时的战场,依然是很有生机的。“猎物”或灵巧,或笨重,在风中,扭动着“臃肿”的身躯,卖力着摆动。有的伙伴左突右冲,杀出一条绿荫下的通道,又绕起了一个“S”型的线路。耍得几个抓人的人目瞪口呆,渐渐放慢急促的脚步,双手扶着膝盖,头半趴下,不停地喘着粗气。
虽说是这样,可是依旧见到了伙伴们洋溢在嘴角的微笑,高高扬起了的嘴角,比夏日的风还动人。
绿树之下,我们追逐奔跑,浓荫之中,我们肆意欢笑,花草之旁,我们挥洒汗水。
有时候,会想起伙伴在树下围着树干转圈,奔跑的身影……
虽然,现在已经不再抓人,更不会有这种条件或是机会,可依旧怀念那些岁月,珍藏那些绿树下的光景。也许等到下一个绿树成荫的时候,在那个熟悉的后走廊,我们会再次相聚在绿树之下,在那个时分,再次围着树干肆意奔跑……