放假才没几天,阿姨就带着我和姐姐还有外婆一起出去玩。据可靠消息报告,这次的旅行长达半个月,想想以叔叔开车的速度,估计可以跑遍半个中国了吧,正好可以带着宅了好几年的我和姐姐出去长长见识,我们也都还很期待的。
玩过南京,看过总统府之后我们便来到了安徽天柱山,在山脚看着耸入云间的石山,说实话心中确实是有些恐惧。虽说山脚下还是郁郁葱葱[注: 形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。]的树林,但是光溜溜的山峰却都是由石头组成,和以往见过得山都不同,没有一点绿色,没有丝毫生气,但是在好玩的姐姐的强力要求下,还是决定迈开上山的步伐。
“呐,这位爷爷就是我们的向导了。”
我还在木讷的望着在云中飘渺的山峰,一个声音在头顶渐渐的响起来。转过头看看,叔叔正拉着一个看上去五六十岁的看上去和蔼亲善的老爷爷笑呵呵的望着我。
“这个爷爷是土生土长[注: 当地生长的。]在这山里的,有什么不懂的就问问他好了,等下山以后在到他家去吃饭吧,他家就在半山腰。”
叔叔介绍完这位爷爷之后很友好的给爷爷递过一根烟,点燃烟以后我看见爷爷在这烟雾中咧开了嘴憨厚的笑着。
从山脚到山腰是坐着缆车的,一路上爷爷说话并不多,眼神一直停留在远方的云海,对这片山峦似乎有着别样特殊的依恋的感情,久久不将目光移去。他边看着云海也边在给我们介绍着天柱山,还一再嘱咐我们上山一定要当心,若是一不小心滑了一跤,估计就可以直接滚下山了。爷爷跟我们开着玩笑,望着云海呵呵的笑。
下了缆车就到了休息站,我和叔叔的一家子一起上山,外婆留在山脚等着我们[外婆身体不怎么好,是爬不上陡山的],爷爷也留在了休息站里,和别的爷爷一起抽着烟聊天。
整个下午的光景都是浸泡在天柱山的顶峰上了,下山以后一种软绵绵的倦意又将我们送上缆车,捧下了山,停靠在了山腰。
“现在我们就到爷爷家去吃饭吧~都是山上有名的野生土特产,大家就放心的大吃大喝吧!”不知道为什么叔叔的精神还是很好,下了缆车之后就说说笑笑的跟爷爷走在前面开路。两个人似乎也是出人意料的投机,抽着烟在一起扯家常。
爷爷家也就在半山腰了,下缆车走过不久就到了,就像电视中的那样,柳暗花明[注: 垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。]又一村,坐落在”深山老林”之中。
到了家中做客,爷爷显得很热情也很激动,想必真的是有许多野味等着我们了吧。
大家围坐在桌边,小孩子聊着天柱山峰怎样的险,大人们认真地听着爷爷介 绍的山 中的野味,麂子肉啦,野鸡啦,野兔啦,还有他们自家晒干的蕨菜,笋衣,爷爷就像如数 家珍一般介绍着,我们只听着就很有食欲。
菜还未上,爷爷就与我们讲着许多天柱山的故事,他那神情,语言,就像是在夸奖着自己的儿子一般,骄傲,自豪,看来是果然深爱着这石山的呢。
菜上齐后爷爷也是伴着我们一同吃,还不忘问上一句:”菜可中吃不?”回答是肯定的,不然那几大盆子的菜怎么眨眼间就被我们扫荡的所剩无几了呢?爷爷听了以后自然也是笑得很开心了。
饭后爷爷还说随时欢迎我们再到天柱山光临,如果在山上扭了脚受伤了的话也可以
到他家去休息,保吃保住,直到伤好为止。
临走前爷爷站在深林末处笑呵呵的跟我们挥手道别,一阵云雾袭来[因为天柱山很高,就算是在半山腰也能够得到云],爷爷消瘦的身影便模糊在了白色的云雾之中……