慵懒地蜷起被子。抽吸鼻子。我感受冬季气息。
寒风中飘扬的裙摆。抽吸鼻子。我感知冬季萧寒。
静坐时悠闲的打盹。抽吸鼻子。我感想冬季暖阳。 定神热奶茶升腾的袅袅热雾。
抽吸鼻子。我感悟冬季情愫。
……我知道冬季将来临
选择冬季。让情感升温。学一件针织品送给亲密爱人。可以是家人。可以是挚友。可以是红颜。可以是知己。
我激动地去超市买了毛线和针。开始学着打围巾来。这是最简单的针法。我每晚坚持静坐在床头5个多小时。从9:00到2:00多。夜晚也只有孤灯作伴。只能静听P4里伤感的旋律。静谧的深夜听歌。你可以清楚地听见歌者的气息。时而短促。时而舒缓。尤是那铿锵的钢琴击奏。有力而回旋。流水般的旋律。一次次勾起我昔日的回忆。
长大后似乎缺少了真诚与陪伴。思想开始变得复杂。对冷热的气候变化特别敏感。织围巾或许已不是单纯意义上的消遣功课了。嫣然定义为精神层面上的爱回温。每织一针。每想一次。想了过去的温馨。现在的幸福和未来的快乐。与音乐交织。更加把我带入挥不去的幸福地带。
从开始起头。只打了空荡荡的一排。然后一针一线。不断加快换排速度。只觉得半天也出不来一点成果。很焦急的继续吃力的织。一天还好。两天开始背痛。脖子酸。因为长时间无聊的硬坐。即使眼神已经瞪得呆滞。眼角开始淌酸酸的泪。也总有一股无名的动力支撑你继续加速。仿佛明天就是末日。自己和时间在赛跑。围巾在一点点加长。一天天成形。每晚疲倦地关灯入睡是最幸福的瞬间。深呼吸。有五分中的幸福时光。然后整夜都睡得很香。
终于一大卷的线只剩单根。我拿起有点重量的围巾。满意的笑了。怀着期待的心情收尾打结。当悬晾在金灿灿的阳台。一滴滴水珠从围巾上滴下。我的心再一次迫不及待。朋友们也为这突然的成果惊讶。赞叹。我扬起头。背着手。眯起弯弯的眼。让牙齿尽情地晒太阳……
似乎开始选择温情路线。渐渐习惯抒情散文。字里行间充溢着浪漫与温情。感动与怀念。常常有想写东西的冲动。也开始总为煽情画面流泪。偶尔会觉委屈。湿了眼眶。读书会明白事理。读书能丰富思想。读书亦使人情丝敏感……
我想。每一件针织品最动人之处都在于编织的过程。像体味一次旅程。丰富自己的一切。或许只感动了自己。可是这种丰富的经历与感受不是每个人都有。
将给深有感触的幸运儿们:譬如围巾一类的针织品有上百针毛线编织。承载了太多的真心与思念。在最想念的季节。它是一份密密麻麻的爱!