人家说,上高三如上高山,没毅力莫上高三。高三就是这样,一段充满崎岖与坎坷的征途。高三苦,苦在日夜鏖战,身心俱疲;高三险,险在困难不断,低谷连连;高三难,难在坚持到底,决不放弃。
高二时我的成绩一直很好,也正因如此,高三时,我由奥乙升到了奥甲。初入奥甲,还未曾享受欣喜,一股无形的压力就给了我重重一击。身旁高手林立,课业负担加剧,学习节奏变快,自己的成绩却一落不起。
人家说,奥甲成就了一批天才,也毁掉了一批人才。难道说我就是那将要毁掉的一批吗?我不甘心,于是就这样,高三一路,我的成绩起起伏伏,渐渐走向了低谷。成绩的起伏带来的是巨大的心灵冲击,从那时起,我一直在想,一直在问自己,为什么我在奥乙是直追“大尖”的英雄,而在奥甲就是只配垫底的狗熊?为什么我人在奥甲成绩不升反降?为什么我更加努力,拼命做题却仍旧注定是被毁掉的那一批?为什么……?
就这样,半年来我一直在问自己,一直在想,却苦苦找不到答案。直到六模过后,那一夜我辗转反侧,久久不能入眠。五模、六模考得都不好,已经跌落到了全班倒数第四。那夜我仍在想,一个念头悄然溜进了我的脑中——放弃吧。我已经身心俱疲,渐渐开始怀疑自己。越这样想,越睡不着,我索性披上大衣,站在门口,感受着风雪的凉意。面对风雪我想了很多,想起了十二年求学路上的酸甜苦辣。我一直是集体中的领跑者,我一直是班级中的尖子生,我一直是……为什么如今我就要一败涂地,轻言放弃?
我开始问自己我凭什么考高分,凭什么超越别人,我究竟有什么法宝,有什么绝招?是努力还是聪明?身在奥甲比我聪明的比比皆是,比我努力的也层出不穷,那我还有什么必胜的法宝?那一夜我想了许久。
渐渐的我似乎找到了答案:除努力聪明外,还有认真,还有百打不倒的信心,还有绝不放弃的勇气,还有坚持到底的毅力……
在低谷中,认真让我失误率降低;在低谷中,自信让我不再怀疑自己;在低谷中,勇气让我不再惧怕失败;在低谷中,毅力让我一直坚持走下去。
就这样,我吃了很多苦,受了很多累。高三不仅是一场头脑的比拼,更是一场心态的较量。高三,那一段征途,我们见证了太多奇迹;高三,那一段征途,我们拾起了太多美丽;高三,那一段征途,我们留下了太多回忆;高三,那一段征途,我们永远铭记……