有关让道的作文
我们要感谢的便是这些在你穿过茫茫人海时为你让道的人,更要感谢那些在道德层面上也在默默地为你让道的人。尧舜以来,原始先民们管理自己的部落,都采用了禅让制度,这就是一种让道。现在实行的退休制度不也是一种让道吗?老年人到了一定年纪,如果不把自己的位置让出来,年轻一代又怎么发展呢?千百年来让不仅是中国人的一种行为,让更是一种礼节。
可是现在的中国人,太过于浮躁,丧失了让道的基本素质。经常因为一些小摩擦而碰撞出大火花,甚至引起“爆炸”。
我是一名学生,在校园中也时不时会发生这种现象。有一次,有一位男同学挡在了门口,另一位男同学走过去说:“请让一下,我要进去。”但这位男同学却蛮横道:“走开,走前门!”那位男同学又说了一次:“请让一下,我要进去。”这时的他心中显然充满了怒气,只是没发泄出来。矛盾一触即发。那位男同学推开这位男同学就走进去,这位男同学却生气地给了那位推了他的同学一拳,于是一场“战争”在教室里上演了。这件事的后果,两位同学都受了伤,并且误伤了另一位劝架的同学。两位同学记了处分,请了家长。如果那位挡道的同学能让一让道,那事情会不会变成这样?
反观古人,他们“让”的品质是否值得我们学习呢?“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英对家人的劝诫不正是告诉他们要学会礼让吗?邻居吴氏被他们的谦让态度所感动,也主动将墙向后挪了三尺,于是就有了有名的六尺巷。还有孔融,一个仅仅四岁的小孩就已懂得把好的东西让给比自己大的人。而这个人,长大后成了一个能言善辩的学士。一位四岁小孩就具备了的品质在现代一位几十岁的大人身上却得不到体现,这不是我们羞愧的地方吗?
那些在上班路上因为堵车而破口大骂的人,那些“患”有“路怒症”的人,那些因为小摩擦而大打出手的人,不正是那些不会让道的人吗?而导致这些的原因不正是因为我们为了个人利益而丧失了自制力吗?丧失了我们四岁就该拥有的美好品质!
所幸,现在的人们已经意识到了自己所丧失的,并将它们一点一点的拾起来。当人人都学会怎样让道时,你再抬头看看这个世界。你会发现,世界在朝你善意的微笑。