现在,春运正处在“高潮时期”,每天都有成千上万的人,乘坐飞机、轮船、汽车等一些交通工具……当然了,过年了,大家都要回家去探亲嘛,这,自然就有很多人,去乘坐交通工具回家了!可是,我们在车上,却发现了一件事情——
大家都知道:“三峡”地区的人,由于我们国家发电的需要,便从“三峡”搬往各个地方,于是就成了“三峡移民”,政府给了他们一些优惠政策,发给他们“移民证”,有证件的人,可以免去几年的税。
他们中,有一部分的人以开车子,来赚钱。有一些“移民”仗着“移民证”,没有车牌号,就开车子;闯红灯;超载(警察因为他们是‘移民’,而不处置他们)……我们这次坐得,正是一个“移民”开得车子,因为春运紧张,所以,车子停下来,不到十分钟,车子上就坐得满满的,但是,还有不少人都挤上车,车子已经明显超载了。我们一上来,“售票员”就来售票,我们一行两个大人,一个小孩,总共八元钱。我们交了钱后,就开始谈天说笑。不一会儿,这个“售票员”和五个人吵了起来。他们五个人说,到那个地方去明明是一元五角钱,可是,这个人偏偏要两元钱,他们五个人就是不给。还在不停地骂。
“嘿!你们这五个人怎么这么不讲道理呢?我们到那个地方,是收两元钱呀!不是一元五角钱!你们搞错了!”
“我们上午也是乘你的车,你收得是一元五角,怎么下午就变成了两元钱呢?”
““胡扯!我们什么时候收一元五角钱的?我们到这个地方从来就是收两元钱的!我估计,你恐怕是坐另外一辆车的!喂,你们到底给不给钱呀?不给钱,你们就下车!哼!”
“不给,不给,就是不给!看你能把我们怎么着!”……
“我不知道,这五个人和“售票员”谁的话是真的,谁是对的,但是,从他们的行为可以看出:他们做的都不对。“售票员”是这个车子的主人,不应该对自己的乘客大叫大嚷的,即使自己的顾客再怎么不好,“售票员”也不应该和他们吵架呀!这五个人也有不对的地方,何必为了五角钱,而和“售票员”吵架呢?
“三峡的“移民”为了国家的重点工程建设,背井离乡地来到了这儿,确实让人敬佩。政府给了他们优惠政策,为什么他们还要做出一些不合理的事情(超载,乱涨价,开车没有车牌号等等)呢?就因为他们有“移民证”,所以,他们违反了交通规则,警察也不敢把他们怎么样!一些警察常常在背地里称他们为“姨(移)奶奶”。我希望,他们这些三峡“移民”能够自觉地遵守交通规则,和当地人能够和睦相处。