跌倒,受伤,挫折,磨难……这些都是人生中必须经历的,这些都会使我们感到痛苦。而痛而不言则为你跨过这些障碍提供了必要的勇气,因此我们面对这些痛苦时,要坚强,做到痛而不言。
痛而不言,是对痛的忍耐,是对梦的坚持,是对败的透悟。贝多芬耳聋了,没有过多的抱怨,而是更加专注地进行他那伟大的音乐创作,这是痛而不言。鲁滨逊漂流到无人岛,没有呼天抢地,而是想方设法地生存下来,这也是痛而不言。
只有在遇到挫折时痛而不言,你才有承受痛苦的耐力,你才有跨过困难的勇气,你才有面对一时失败的淡然,你才能在通往成功之路上走得更远。史玉柱在开始创业的时候一定遇到许多的困难,而因为他懂得痛而不言,坚强地面对这些看似难以跨过的困难,最后,他成功地从一无所有变成亿万富翁。然而上天总喜欢开玩笑,使史玉柱从亿万富翁变得一无所有。但是,史玉柱面对这个足以使他摔得粉身碎骨的巨大落差,他选择了痛而不言,选择了淡然地面对,不怕苦,不言痛,坚强地继续自己的事业,最后又从一无所有变成亿万富翁。
那么,要怎样才能像史玉柱那样做到痛而不言呢?首先,要学会忍耐,对于那些小伤小痛,要懂得忍受。接着,要有坚定的目标,有了坚定目标,你就不会因为途中遇到挫折而放弃。然后,你还需要有乐观的态度,当你遇到挫折时,你应该高兴,因为吃一堑,长一智,你将离成功更近。最后,你要在生活中多实践,多接受磨难,痛而不言就是从接受生活中的磨难开始。
当然,这里的痛而不言是在自身遇到困难磨难时的不言痛,而不是在受到他人攻击,自身权利受到侵害时的不出声。因为自身权利受到侵害而不说出来,这种行为不是我所说的坚强,而是一种懦弱。倘若马丁·路德·金在受到歧视的时候,没有把这种被歧视的痛说出来,那么,黑人就难在美国获得平等的权利;倘若没有艾米琳·潘克斯特的反抗,那么女性将一直受压迫,性别歧视将难以消除。因此痛而不言是要看时候的,在受到侵犯时就应该说出来,在遇到挫折时就应该坚强。
所以,为了有勇气去面对未知的困难,为了有毅力爬上更高的地方,为了在人生道路上走得更远,我们就要痛而不言,就要真正的坚强。