谓之君子,才胜德谓之小人。"
观古今上下五千年,能的圣名的实在是不多。春秋战国时的孔子和孟子可谓是圣人的最高楷模,其行为均被奉为典范,是应该人人效法的。我就很想学他们因为圣名很有魅力,能得上一个圣名很让人羡慕。再则就是智圣东方朔,武圣关羽,诗圣杜甫医圣孙思邈。我想着这样一些名分就有一些莫名的的冲动。李白虽然未得一圣名,可被世人着一"仙"字,也够他一辈子享用了。可是在凡尘染了十几年却觉得这些人也是迂腐的让人心酸。孔子"来而不往非礼也"却被阳货数落了一顿,万分尴尬。东方朔是个讲笑话的农夫!关羽"不杀无名小卒,只杀有名大将"好让人钦佩,却被孙权杀了他全家。可笑呀,可悲呀!
我仔细的看了一下被着了圣名的人,却是我不敢恭维的。于是我万分的愧疚,不知道该怎么办能活在世上却被别人看落,也很可悲。于是我还在挣扎,好歹也要带上一个"君子"的贤名。【论语】中有这样的语句"质胜文则野,文胜质则吏,文质彬彬,然后君子。"圣人说君子要谦让,要尔雅遇事要平和,不能像张飞那样呀(原来关羽这么的好,而张飞却这样的被人小瞧,就是因为这样)。连司马迁也这样说君子:修身者,智之符也;爱施者,仁之端也;取与者,义之表也;耻辱者,勇之决也;立名者,行之极也士有此五者,然后可以托于世,而列于君子之林也。我斟酌再三,却猛然发现我无智无仁无义无勇无为,悲夫!君子与我无缘。我却还在为博一君子之名而劳碌。忘了吧!可渐渐的我发现原来君子真的不适合我,因为现在的君子已会被传媒称为"傻子"。仔细一想,原来是吾不耻于君子耳!
小人不是人?这就是君子的看法。依我看,小人当道却是好!如今不都这样吗?"小人得志"不再是贬义了。谁会说你有钱没钱的是小人君子?有智者是能人,无智者是庸人凡"君子"用人,是用其智而非用其德。"德"会给他们创收吗?不会。可是我却发现了一个常理:如若是小人,可不要被人知道你是小人,即使你是小人,你也要打着君子的名号做事因为经过华夏五千年的洗礼,得小人名的人是没有好的果子吃的。我是一个贪功好利的人,不做小人。
没了名,没了利,我还活着做什么?为什么而奋斗?名。
因为活着,还是要活下去!