刚看那试卷也一般,信笔作答到了诗词欣赏一道问题要求很特别,不觉心底一颤,后悔考前没好好准备。这后悔丸一入肚,头就冒汗手发抖,咬紧牙如履薄冰地做下去,到了作文部分,命题是“日出”或“信任”任选一道。我毫不犹豫地写日出,写着写着不知怎么立意,于是笔底滞涩若困在草丛之中,任是如何挣扎也登不上界面。慌乱中另起炉灶改写“信任”,边写边怕时间来不及,急急忙忙赶紧写,结果到时间了还差个结尾。第一场考试彻底砸了,接下几场出师不利的阴影总是时不时地笼上心头,结果招致了好多不应有的失误,每一科都考不好。
痛定思痛探究这次失败的原因不外有三。一为“轻慢”。孙子兵法讲究“正”“奇”的辩证关系:只有在常规条件具备之后才可出奇制胜。没充分准备,轻敌草率,往往招致失败。圣武如关云长者还因此而走麦城,何况我这凡夫俗子!二为“慌乱”。处变不惊,沉着镇定是军事指挥员必备的品质。在战场上,拿破仑遇到危急情境总是不慌不躁。即使敌军的声浪快震落他的三角帽,他也不轻易地调动一兵一卒来保卫自己,而总是把精锐的预备队留到最恰当的时刻投入到最必要的地方,从而转危为安,反败而胜。考场应试也要冷静沉着,为了考查我们的创新能力,试卷中出现新题型新问题是很正常的。如果一遇新面孔就慌了手脚,那怎么能用开拓思维来分析问题、解决问题呀?三为“脆弱”。好的战士要勇敢坚毅。要勇于面对顺境,更要勇于面对挫折。谁也防不了马失前蹄,如果一受挫折就患得患失,心惊胆战,甚至痛哭流涕,再无斗志,其结果必然是折戟沉沙一败涂地。这脆弱的心理缺陷用以应试极不可取又不明智。丢了几题分,完全可以从考好其它题其它科来挽回呀。何况可能这几题大家都考不好,卷面分丢了,标准分却不低。更重要的是这种心理缺陷不修补好,丢失考分还是小事,如果用以处事为人那更是贻害无穷。
考试,不仅仅是检查你对某些知识掌握的程度,更是对一个人的综合素质的考核。
考场上,那纸张翻动声,像金风夜袭,笔端摩动,似甲兵含枚疾走。卷子上,填空题像雷区,选择题似布上伪装的前沿,解答题像安上重火器的战车,压轴题似设在险恶高地上的大本营。在这间考场有多少精英在奋力拼搏!面对作文命题“考试”,我运笔重若千钧。今后我要认真答好每一道题,从小处说是争取好成绩,从大处看,我要在这一次次考试中,把自己熔炼成对社会对人类有用之材。