人生在世,如沧海一粟。面对浮世坎坷,或隐匿自身设法逃避;或屏蔽美德,终不言语;或战胜自我承担责任……面对突如其来的灾祸,我认为,勇于担当者乃人中龙凤。
近日,听到一则报闻,某学生骑电动车不慎撞上路边的宝马车,导致车身多处划伤。肇事后,该学生留下道歉信和钱。次日,车主发现,被感动,报警寻找该学生,将钱还之并决定资助其读书。为什么这位车主没有生气斥责该学生而反其道行之呢?背后的原因令人深思。
该学生在肇事后本有机会逃跑,不必承担这些责任的。他却没有那样做,为何?是因为他从小接受的文化熏陶致使他不能做一个没有责任心的人;是因为中华民族的传统美德他做一个诚实善良的人;是因为他周围的社会好风气致使他成为一个道德的人。
一个道德的人,有自己的原则。就算无人发现他的过错,他也会勇于承担错误,做一个忠于自己内心的人。现在的社会不正缺一些有责任心的人吗?犯了错不可怕,可怕的是不能勇敢的承担错误,一味的逃避自我。诚然,这个学生是我们新一代的楷模。
这个车主在得知车身被多处划伤本就有机会大肆敲诈一番的。他却没有那样做,为何?是因为他心中的大义使然;是因为他心中的善良被触动;是因为他处世多年却从未见过如此有责任心的人。
一个善良的人,有着比天广、比海阔、比山高的包容心。就算他蒙受损失又如何,他也会顺从自己的心,做他认为对的事。该车主身上的善良、宽容,不正是我们久闻不见的吗?诚然,这个车主传承并发扬了中华美德——善良宽容。
人生于天地之间,只有经得住命运的考验、利益的诱惑和世事的更变才能成为一个大写的人。中华儿女传承并发扬了诚实善良的美德,这难道不是社会的进步吗?诚然,中华美德千人颂,绝代风华万人传!