临近高考,少不了的是过去的师兄师姐回到母校,为我们这些即将高考却在迷途的小羔羊指明道路,帮我们理清一下思路,以便我们更好地面对人生的另一阶段。师兄师姐回来之前,我们很多人都把高考尊做一个“解放”的典礼,我们很多人都认为,只有高考考好了,那么一切就都好了。然而,从与他们的谈话中,我却隐隐意识到了一个真正的事实:不管你进入哪一个阶段,前行的路上总是充满劳累的,都需要努力拼搏。
我好奇地问师兄师姐:“高考后的生活还会劳累吗?为什么我听一些人说,高考结束后就是欢乐时光了,不用做习题,不用担心考试不及格,你有绝对的自由,这些难道都是假的吗?”师兄师姐们默默的笑着并说道:“这些当然不是真的了,你要知道,高考只是意味着阶段性的考核,并不代表着结束或终止。大学给予你的自由是让你自己约束自己,并不是让你胡作非为,要有所成就,还是少不了努力与付出。”另一师姐说道:“你高考的目的是什么?难道你高考的目的就是想早点结束这拼搏劳累的日子吗?其实,高考只是一个桥梁,它只是提高一种方式让你进入下一个阶段吧了,下一个阶段的路还是需要我们拼搏努力,没有谁能够拼搏一时就能享受一生的!”
我听完师兄师姐的话,深有感触。的确,没有人能够努力一时就能换来一生的享乐,每个人都需要脚踏实地的走好每一步,在每一个阶段都需要拼搏,那么,在汗水的浇灌下,快乐的花儿才能灿烂盛放在我们的人生路上。一个阶段的结束不是永远的结束,而是一个新的开端,阶段性的学习或工作是有限大的,但是努力拼搏是没有终点的,如果能够一直保持着拼搏的状态,那么成功与快乐也不会与你分开。
当高考到来时,我们应该是做好准备来迎接新的人生阶段,而不是放轻松或是追求自由;我们应该憧憬的是因拼搏而美丽的将来,而不是期待高考后无所事事的混沌前景。