答案是丰富多彩的
木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。正是害怕枪打出头鸟,几千年来,我们多惯于谨守中庸之道,我们的脑筋被传统和习惯紧紧地绑住,看问题力求合乎大众眼光,论事情千万不敢离经叛道,这种标准化的思维给过我们所谓的安宁与平静,却也给了我们老套与滞后。科技大潮汹涌澎湃的今天,相信千万人都和我一样在想,我们是该给脑筋松绑了,该换换眼光,换换角度,换换思维了,因为横看成岭侧成峰,只有创新才不同。
有位学者曾出过这样一道题:○、△、、四个图形中,哪一个与其他三个类型不同?有人迟疑不决,不敢开口;也有说是△。其实,这四个图形中的任何一个都可以作为正确的答案,只是回答的角度和标准不同罢了。简单的问题,多彩的答案,告诉我们一个值得深思的哲理:看问题是可以换种角度,换种眼光的。
换角度不仅是可以的,而且是必要的。对于个人来讲,只有换角度,才能体会到生活的精彩;只有换角度,才能化矛盾为和谐。或许母亲的唠叨常常让你心烦,但如果你能从中体会到母爱的无微不至,这种唠叨不也是爱的乐音吗?失败了,我们常常心灰意冷,但如果你记着平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人,不是又会柳暗花明又一村吗?用心品味,生活本来就有滋有味。
换角度,是一种创新,是一种智慧,对国家和社会的前进来说,就是动力之源。
香港、澳门问题不能不说是一个难题,是邓爷爷同志换角度的思维提出了一国两制的构想,使久出家门的孩子又回到了母亲的怀抱。
换角度,是一种财富,是一种勇敢。当前,西部大进军的口号震天响,许多人头脑一热,就要赶去西部淘金,以为还没开发就已经遍地黄金了,对风险估计不够,对困难认识不足。这时,不乏明智之人换了角度看问题,提出西部热中的冷思考,为西部进军热打上镇定剂,为春风再度玉门关做了保障。
换角度,说来容易做来难。第一个实行变法的商鞅被五马分尸,第一个提出日心说的哥白尼死后仍不得安宁。可见,要写出个一就要饱蘸心血和汗水,就要有迎接困难甚至献出生命的准备。因为国家需要创新,时代需要创新!
创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前行之路;创新是路,引导我们前行!相信,横看成岭侧成峰,只有创新才不同,只愿长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!