是谁造就了镜子的美丽?高贵的镜子也许永远也想不到是令自己无比讨厌的黑黢黢的抹布。虽然抹布对镜子来说是渺小平凡的,但没有抹布,镜子不可能保持它的美丽。所以只有不忽视并且珍惜那些所谓渺小的人,才能让自己一直保持“纤尘不染”。
想要不忽视这些人,就要懂得尊重。而懂得尊重身边渺小的助手,并能够听取别人的意见,能让你转危为安,甚至来一个华丽的逆袭。秦国大将嬴华兵败于齐国,身败名裂,遭秦人不满。一日他到炊事营视察,发现一小厨师的羊肉汤美味极了,他连连夸赞并问其做汤之诀窍,而小厨师在说完之后竟还不避讳的说起了秦国与齐国的那一场大战,嬴华一听,并未动怒,而是仔细的听了小厨师的话,采纳了小厨师的“军队亦如此,欲强盛,先如做汤一般,去其杂秽,汤才香,军才齐”的意见,严格整顿军律,创建了一支所向披靡的队伍。在十年后的齐楚大军入侵击败了二国,一雪前耻。而那位小厨师,在嬴华听取了他的意见之后,立即被升为副将,他在兵坛上屡获奇功,最后成功的在长平之战上率领秦军击败赵国,奠定了秦国的霸主地位,他就是白起。
试想,如果嬴华当即发怒,认为小小厨师竟敢对大将指指点点,一气之下把他给杀了,那么嬴华耻辱的洗雪之日不知将如何到来。正是嬴华能够尊重这个“小”助手,没有因自己身居高位就傲慢轻视别人、不听别人的意见,嬴华才最终来了个华丽的翻身。再进一步想,正由于嬴华能够尊重这位小厨师,才发现了小厨师白起这颗新星,将他调入军营。白起也才最终成为一代名将,推动了秦国的统一大业进程。若嬴华忽视了这位小厨师,即使未忽视却不能珍惜,继续留他在炊事营,那么历史上说不定就多了一个大厨,而少了著名的长平大战。
英国政府在垃圾堆中过了一个星期才意识到清洁工人的重要作用,才把他们的待遇提高。东京遭大雨袭击形成严重内涝后,才意识到原本不受重视的地下基础建设部是多么的重要,才最终建造了庞大的如同宫殿的地下排水系统。其实,这些“渺小”的助手并不渺小,他们才是真正伟大的,他们沉默的付出不易让人察觉但这并不意味这他们就可以被忽略,忽略掉这些所承受的代价往往是巨大的。
正所谓“将军成一人,壮士死千万”,一名著名的将军不可能单枪匹马去杀敌。曼联如今跻身体育界最具价值品牌,不仅来自于它的球员和教练,还来自于一支鲜人为知由曼联主教弗格森雇佣的运动科学家队伍。
不要忽视“渺小”的助手,说不定他就是一颗被人忽略的决定整场战役胜败的“马掌钉”。