(一)
小刘得知自己居然成了当代风采人物评选活动的最后三名候选人之一,感觉像在做一个梦,他的脑海里,浮现出当初几个年轻人怂恿他去参加这个活动的情景:
小陈拍了小刘肩膀,怂恿说:“你怕什么东东?听哥一句,你看啊!已经报名的那个大李,他是很牛逼,居然率团队跻身到国际学术最前沿,是很牛掰。不过小刘你千万别灰心,你看啊,他是用科学来破解生命科学之谜,听起来挺那个……挺高深莫测。我想就是想办法延长生命什么的!你有你的优势啊。你是用你独特的眼光,用相片,不是,准确来说是用美,来丰富我们的生命嘛!”
小刘自己挠了挠头,自己倒没往这方面想。平时挺支持小刘的小王也凑过来:“小刘,兄弟,哥知道你喜欢摄影,一出去就是咔擦。别看已经报名的有个老王,我小王可是支持我们的小刘。那老王似乎也特牛哄,还什么爱岗敬业,一个搞电焊的搞成了‘大国工匠’”,不过咱不长他人志气,灭我们小刘的威风。如果中国不搞工业化城镇化,我看他也没那机会!小刘你正好跟他对着干,工业化破坏了环境,我们来留住乡愁。”
小王只这一说,寝室居然很多人符合:“对对!我们就要留住乡愁。以前以为大学多好,现在觉得还不如咱乡下安逸,水多清,天空多蓝……”
小刘想着,觉得自己参加这个活动有了意义,就是在工业化的今天,尽自己的力量留住乡愁。
(二)
评选结果揭晓那一天,一帮年轻人都很高兴。
那天天气晴好,但在晴天高高兴兴外出的人,最后却可能被雨淋成落汤鸡,因为什么?因为天有不测风云。
几个年轻人今天抢了小刘的照相机,说今天我们不留住乡愁,要留住小刘最美丽的笑脸,一个个准备给小刘来个特写。
小刘只好由他们闹去。
大家就等着网上公布最后的人选。
终于,结果出来了,大大的标题是:当代风采人物并列获此殊荣!寝室一片欢呼声,并列,那肯定有小刘。
随着鼠标往下,大家看到了跻身国际学术的大李的名字,也看到了成为大国工匠的老王的名字……
虽说并列,没有小刘的名字。
大家不甘心,还是往下看,就看到了大李和老王的入选理由,因为他们的事迹充分体现了社会主义核心价值观,大李是体现了核心价值观中的爱国,而老王是敬业。
大家都很扫兴,纷纷走开,有人还抱怨一句:“那大李,怎么就爱国了,进入国际学术就是爱国?怕是不爱国都不行了吧?”
小王又来拍小刘肩膀,来一句:“我们小刘,是爱乡愁。”
说者无心,听者有意,小刘觉得自己真的爱乡愁,而乡愁离人们似乎越来越远。
(三)
接下来,小刘把自己的博客名称,昵称全部改了名,用的都是一个名字,叫“留住乡愁”。还是一有空就四处去游山玩水,只是没有人知道,每次去一个地方拍下来的图片,自己都经过精心处理,在他看来,这是一次再创作,剪辑出更加独特的视角,调配好最合适的色调,还有配上一些简短而富有诗意的句子。
终于,他的图片被一些报社刊载,还有些许的稿费。
在一次采访活动中,他跟我谈起参加风采人物评选的经历,到最后,他说了一段意味深长的话:“在我看来,我不能像大李一样用科学来延长人的生命,但我可以用美来丰富人的生命,甚至是生命的觉醒,这是我的意义,我相信更是我的意义。我也没有成为老王那样的大国工匠,但我用我的努力去留住乡愁,留住青山绿水,这就是我最大的风采。”
我沉默了,在第二天对小刘的专访报道里,我用他的姓氏来做了一点文章,我写下这样一段报道:“小刘的‘留’是值得我们思考的,他留住乡愁的举动,其意义也许高过科学家甚至企业家。因为一个民族,骨子里不能缺少美,我们需要乡愁。因此,我愿意为我心目中最有风采的小刘点赞。”