或许,这就是悲哀。
人们总是惊讶于绽放着的美丽的花朵,却看不到花下那挺立着的脊梁般的花茎,更不会注意到那簇扎在泥土石缝中的根须。他们,往往被忽视。
在城市的尽头,破败的土屋里,昏黄的灯光下,舔舐着伤口的农民工,忙碌着生计的老人,焦虑着学习的孩童构成的只有一点微弱的光芒,勉强照亮四周的昏暗。中心城区的灯红酒绿纸醉金迷,到了这里,便成了生计的无奈、工资的迷茫。他们是天空中的星辰,却是行星,只能希求恒星的施舍。
一座座高大的楼房矗立起来,一条条光洁的道路延伸到远方,我看到了农民工脸上的希望,仿佛碧天里闪烁的恒星,灿烂却又令人心酸。城市的希望在我们手中,可我们的希望在哪里?一所又一所打工子弟小学开学又被迫关闭,一个又一个稚嫩的初中生、小学生跨入森然的工地,为了自己的明天而敲打着今天。
当一辆辆奥迪、尼桑停在市中心的一所所名校,当网络大骂“富二代”“官二代”,又有几人会把眼睛移向城市的尽头?当“给力”肆虐都市之际,谁能记得起,每一座城市中最给力的那群人?
或许,这也是一种希望,当被遗忘了太久的时候,我们会看到他们的光芒。当春晚上那一幕让心笑与泪的子弟小学开学时,当那个貌似精明的打工者返还巨款时,当旭日阳刚嘶吼着春天时,我们看到了天空中的璀璨。在城市的尽头那片依旧不光亮的天幕下,一颗颗耀眼的星辰绽放自己的光芒,让你我汗颜。
我们很庆幸,不会再有胆怯的眼神望向我们,不会再有不屑的眼神望向他们。成千上万的农民工,终于在人民大会堂里有了自己的发言人;国务院里总理的眼睛关怀着城市的边缘。“二代打工族”不再忧虑工资的着落,迁移的子弟小学也终于有了自己的根。角落里的星辰终究会照亮城市的天空。
当幸福来敲门,我会很真诚地告诉每一个人,农民工或者“二代打工子弟”将会是我们城市的脊梁,城市的恒星,他们的光芒会照亮每一处希望。