20xx年,老梁推出《高考作文大猜想》的第7年!在保持以往年年都有命中的基础上,20xx年,老梁的《20xx年高考作文大猜想》几乎全部命中!全国I卷、全国II卷、全国III卷、天津卷、北京卷、山东卷、浙江卷、上海卷等……全面开花!一口气“承包”全国各省份高考作文真题(具体命中的高考作文题见:本书第二篇内容——“这些年,我们一起命中的作文题”)!如此之高的命中率绝非偶然,更非运气所能解释。一切来源于老梁的专业、专心和专注,以及365天360度的研究,唯此方历练出了自己在高考作文研究方面的“独具慧眼”与“真知灼见”。
回顾20xx年高考作文试题一出炉,就引来一片惊呼。这道占据语文考卷半壁江山的试题自然引起社会各界人士的广泛关注与热议。20xx高考增加了使用统一命题的省份,只有北京、上海、天津、江苏、浙江、山东6省份继续实行自主命题,全国共有9套试题。从宏观上看,9套语文试题命制的作文题有四个“一致”:即与高考“考纲”的指导方针保持一致,与社会主流价值观保持一致,与近年来高考作文命题趋势保持一致,与考生的生活实际保持一致,得到大多数人的一致认可和赞同。
对于高考作文的大猜想,我们猜的不是题目,而是套路,是命题规律。高考作文命题,始终体现着社会性、时代性、生活性、人文性和哲理性。特别是近年来,在命题工作中更加注重渗透核心价值理念,弘扬优秀传统文化,通过从优秀文学作品中选取能够反映社会主义核心价值理念的试题材料,引导学生热爱祖国、热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受、认同社会主义核心价值观深厚的内涵,并将之内化为行为准则。
根据对近几年高考作文试题命题方向的研究与分析,我发现,高考作文命题专家越来越倾向于在试题中暗含热点事件,以引起学生对社会、人生的关注,进而考查学生由表及里或透过现象看本质地认识问题和分析问题的能力。高考作文题作为考试内容的载体和呈现形式,蕴含并集中体现高考的育人导向。经过上文的点评分析,细心人也早已发现此规律。于是乎,针对每一个猜想主题,都可以从不同角度进行切入分析,挖掘素材背后的不同内涵,能考到固然很好,考不到也会是一个非常不错的素材积累机会。
总而言之,今年的《梁挺福:20xx年高考作文大猜想》依然沿用前7年的模式,“高考作文大猜想”一共有十六大内容,每个内容都浓缩为一个精短扼要的题目,每个内容都由3个要素:题目、素材和点拨组成。这样架构方便于家长和考生深度理解,容易挖掘素材背后的真实内涵。这十六大内容几乎覆盖了当前的核心价值观、优秀传统文化以及时事热点内容,而这些内容恰恰是命题者最想通过以试卷的方式跟未来的社会建设者进行对话和交流,来考查考生的所思所想,从而进一步推动和促进优秀文化教育的发展。古人云“文以载道”,作文还真能反映考生对当代社会的思考与认识,培养人格力量与文化使命感。