阳春三月,一切的生机都在蚕盒子里萌芽,那里静静地躺着好多蚕子,是那样小的小黑点儿,就像一个个句号。
这样一个小黑点,在温暖的蚕盒里慢慢地、静静地动,一会儿扭扭腰,一会儿摆摆尾,让这个盒子里充满了生机。没过几天,一条条像小逗号似的蚕宝宝顶破卵,顺利地出来了。它们好像从来没有看过这个世界,左顾右盼,只是我还看不清它的眼睛和嘴吧。这时的它们不过是蚂蚁般大小,因此它就叫作蚁蚕。刚孵化的蚁蚕只需适宜的温度和桑叶,在一旁看着蚕宝宝啃食桑叶的样儿,真是无比幸福满足。
又过了几十天,它们渐渐长大了。这期间,还蜕了好几次皮呢。它们扭着白色的、肥胖的身躯默默地吃着桑叶,还不时发出好似春雨般的“沙沙”声,它们是在为自己的成长欢歌吗?又过了一个星期,蚕从嘴里吐出一根好似永远不断的、晶莹透亮的丝来,一圈一圈地将自己裹挟,等到把自己裹得严实了,就呆在里面一动不动。到时间了,它就用口水把丝化了。这时破茧而出的,不是一只蚕宝宝,而是蚕蛾了,它扇着翅膀飞到一张白纸上产了千颗卵,便倒头就睡,但这么一睡,就永远没有醒来。
养蚕的经历让我对这小小的生命有了了解,看着它在我的陪伴下长大,我高兴着也幸福着。可是当最后只剩下蚕茧的时候,我不禁想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,蚕的生命,是那么短暂,那么平淡。它们向人类索要的东西不及它们奉献给人类的万分之一,可它仍无怨无悔地奉献着自己的一生。难怪,它总是被人敬佩、被人赞扬、被人歌颂。
我把它产下的小小的蚕子收好,期待着来年又一个生命的开始。