平桥区郝堂村,早听老爸说那地方被评为中国最美乡村,但我却一直没去过。
三月二十三日下午,在东方今报信阳读本报社的叔叔阿姨带领下,我们七位来自不同学校的小朋友从百花园广场出发,开始了梦幻之旅。两点左右,车子离开高楼林立的羊山新区,一路向南往平桥方向驶去,大约一个小时,来到了个浅山环抱的村庄,路边一座石头做的柱子上写着“郝堂村”三个粗大黑字。柏油路边,草色遥看近却无,树上也有点点绿色,两边不时可见金黄色的油菜花田;空气变得清新浓密了,让人忍不住想多吸两口。山里的住户不像其它地方那样住在一起,但都是青砖灰瓦的仿古式房屋,房子两头都刷成清一色的白墙,跟我见过的江南小镇民居类似。
大约是下午天阴的原因,游人不多,偶尔可见一两个骑行的驴友;有六七个村民围在一户人家门口兴高采烈地下象棋,不时地高声争论着;村里有几个农家乐,门口屋檐下均挂着大红的灯笼,店面牌子都是木制的招牌,很像水浒传里店家那样。竟然还可以看见一两户土墙房屋,让人感叹时光倒流;我们去过一户独门独院的人家,堂屋中间挂着发黄的毛主席像,还看见墙上挂着一个老式老结婚证竟然跟我们得的奖状那样大;村里的狗大概见过太多游客的原因,也不咬人,见人连头也不抬,懒懒的趴在路边;路边荷塘里看不见绿叶,到处仍是干枯的荷杆,塘边有个木制的水车,可以供我们四个小朋友一起蹬;我渐渐地被郝堂独特的乡村风格打动了。
面朝郝堂,春暖花开!相信要不了多久,郝堂的春天将会变得更加迷人!