一个无比寂静的黑夜,非洲的荒地伸手不见五指。
有一个黑影穿梭在黑暗之中,飞快得让目光捕捉不到。那是一匹狼,两只小狼崽的父亲。它行动迅速,几秒钟的时间,它就能跑几米之远。它的双目凝视着远方,专注得出神,它正觅食,为了生计。月光照着狼,可以看到它的脸上有一道疤痕,使它看着凶猛、可怖。
它又抬头望了望天,天上只有寂寞的月亮与他作伴。“啊呜!”它对天长吼。吼完,它瞅瞅背后,朝着走来的方向奔去。一处谷地,隐蔽的角落里,有一个狼洞。那是它挖的,它认得它的气味,还有它的孩子,两匹活蹦乱跳的小狼崽。小狼崽看到父亲归来,活泼地跳来蹦去,全然忘记了还空着的肚子。老狼也静静地看着它们,脸上露出了少有的微笑,用爪子轻轻地抚摸着它们的头。两匹小狼的母亲,前几日,死在了一只豹子的爪下。从此,小狼们缺少了母爱,老狼必须凭一己之力,撑起这个家。它看着两匹可爱的小狼,精神被鼓舞,再次出发,去寻找食物。
不知过了多少的时间,老狼才回到了山谷下。它变得伤痕累累,毛皮被抓了很多下,想必战斗得很强烈。在老狼的嘴里,有一小块被叼得紧紧的肉。小狼们不知道,自己的爸爸刚与一只凶残的野狗争夺了食物,它们战斗了很久,野狗占上风,老狼最终只抢到了一小块肉。这仅有的一小块肉,是对它们来说珍贵的食物,老狼用爪子把肉撕扯成三份,把小的一份吃掉,其余两份给了孩子们。它把头低下来,蹭了蹭两匹小狼崽的小脑袋。两匹小狼很开心,跟父亲打闹起来。
甜蜜的时光维持了一阵,可又中断了。
只见老狼突然站起身,把两只小狼安顿进狼洞,用树叶掩着洞口。它变得很警觉,因为它敏锐的鼻子闻到了空气中那只野狗的气味。野狗的怒火促使自己前来复仇。为了两只小狼不被发现,它必须引开野狗。老狼朝着狼洞的相反方向飞驰而去,野狗在后边追着。
终于来到一个开阔的地方,老狼做好了迎战准备。野狗奔来,直接给了狼一爪子,狼的脖子留下了一道血痕。它也没示弱,向野狗一扑,对着野狗就是一咬,可野狗挣脱了。野狗的斗性被激起了,它用力向狼的喉咙一咬。狼死命挣扎,可再挣扎也没用,它知道自己快不行了。突然,远处传来了小狼的叫声,是对父亲的呼唤。狼怒了,把脚向前奋力一踹,这一踹,老狼用尽了全力。野狗被踹飞到草地去,倒在地上,没气了。
狼已经奄奄一息,它坚持着走了两步。可还没有几步,它倒下了。在倒下的一瞬间,它的目光停留在了荒地的另一边,那边,两匹小狼还在等它,可也许,再也等不到了。狼的目光变得温顺,因为想起了它可爱的孩子。它还是倒下了,那一刻,太阳初升,朝阳的光辉照在狼身上,折射着父爱的光芒,温暖了这非洲寂静的荒地……