考试又失利了,我笼罩在阴影中。来到院子里散心时,我无意间发现石缝中钻出一片新叶。
突然间,我惊诧于如此瘦弱的身躯,在石缝间还能如此茁壮?走近了,石缝窄窄的,像劈刀一样,看不见泥土。
观察了一会儿,我不仅心生怜悯:唉,这石缝间的小生命一定也和我的处境一样吧!它面对的现实多么严峻啊!想必它不久就会夭折的,想到这里,我便默默离开了,心中不免有些惆怅。
刚回到家中,浓浓的乌云像排山倒海的浪涛,从天外滚滚扑来,下雨了!风儿扫去,院子里腾起一片水雾。我忽然间想起刚才那小嫩芽,唉,或许它经不起风雨。已经被风从石缝中吹走了吧。
午后,天晴了。我迫不及待地跑出家门,想去探个究竟。
我来到院子里,惊奇地发现,那石缝间的嫩芽还在,并且已经伸展开来,直挺挺的,更令我吃惊的是:它的尖端还长出一朵小花。
常常对生活中的挫折感到烦恼,认为它们是追求美好生活的锁链,是阻止人们成功的元凶。想一想,生活一帆风顺,就会成功,会有美好生活吗?想想这石缝间的小生命,它不是在风雨后才获得了属于自己的彩虹吗?
我看者那石缝间不再娇小,瘦弱的生命,不觉间竟有些为自己的顿悟而欣喜,我也不再为考试失利而忧伤。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”小花的成长经历让我明白:生命之花不会轻轻松松就开得绚烂,随意就能吐露芬芳,成长的路上有乐,有酸,也有苦。美丽须经过奋斗,风雨过后才是彩虹!