今天,秋高气爽、天高云淡,我和妈妈一起去人民广场的大树下捡树叶。只见金黄的、火红的落叶躺在绿绿的草坪上,好像给草地披了一件色彩斑斓的外衣。
我们捡着捡着,忽然,妈妈看见一只蚱蜢。我顺着妈妈手指的方向定晴一看,果然有一只翠绿的蚱蜢,我兴奋极了!我蹑手蹑脚地靠近它,猛地一出手,但是,它跳开了,好像在说:“你捉不到我吧!”我又小心翼翼地靠进它,再次突然出手,耶!我抓住了它的后腿!我把它放到装树叶的袋子里,带回了家,并把它放到瓶子里。
蚱蜢的头很小,深绿色的触角短短的、细细的、软软的。它一共有六条腿,每条腿有三段,它的脚的底部有两根细细短短的弯钩,很光滑的瓶子都能爬得上。它的前面四条腿比触角要稍粗一些、长一些。它的后腿比前腿长一倍多,后大腿特别发达,轻轻一蹬,就蹦得老高,跳得老远。它的腹部是淡绿色的,一共有六节,像迷你的小火车。
蚱蜢长得很漂亮,可惜要吃农民伯伯种的粮食,是害虫。