文盲六年级作文
在一个刮着凛冽的寒风的冬天,有一些人正在候车站等车,那里立着一块牌子,上面写着“母子上车处”,那是专给抱着小孩的妇女上车的位置,可站在那个地方的,不是一对对母子,而是几个强壮的男人,站在第一的男人,身披大棉袄,眯着眼,根本不把牌子上的字当成一回事,后面的人也是这样。在牌子的旁边,竟站着一个抱着小孩的妇女,她被挤到旁边来了,也没人理,此时,她非常地无奈、焦急,可那几个男人“目中无人”,不谦让,这对母子冷得有点发抖,他们多么渴望那些人让一让……
《假文盲》这幅画明显得讽刺那些不道德、不尊老爱幼、目中无人的人,他们一点也不理会那些字,难道,他们真的是文盲吗?不,不是的,这种假文盲的人,他们自私自利,为了图个方便,竟做出不道德的事,他们还不理会一对可怜巴巴的母子,他们这样做太可耻了。在当今社会上也存在着一些假文盲:在公园里的一个垃圾箱上写道:请不要乱扔果皮纸屑,可垃圾箱外,又有许多垃圾。在公路旁边的一些垃圾桶外,也可以看见一袋袋、一堆堆的垃圾,那些倒垃圾的人为了贪图方便干脆丢在一些没设垃圾桶的路口;还有,有些地方的草坪上立着告示牌:请勿践踏和摘采,可还是有人践踏和摘花……
这一些些事迹,都体现了不好的行为,难道,是告示牌的力量不够吗?不,是因为人类的讲文明和道德的知识正在减弱,如果一直这样,那会造成什么严重的后果?无人知道。所以,我们要做一个讲文明、讲道德的人,随着社会的不断进步和发展、提高,条件好了,可人们的讲道德的意识却退步了,我们应该要提高我们讲道德的意识,扫除一些“假文盲”,让我们的世界变成一个美丽、人人讲道德、处处都温暖人心的世界吧!让我们一起携手并肩,共同创造美好的明天!