假文盲六年级作文
北风呼呼地从旁边吹来,狂妄地掀起过路人的头发、围巾。路上,来来往往的人都将手插进衣袋里,尽可能缩着脖子,迈着碎步向前走去。这时,一位妇女挎着绳上的包袋,手里还抱着一个婴儿,她尽可能用双手护住婴儿,好让他不受这冷风的折磨。而她自己呢,则衣着单薄,穿着一条还不过膝盖的短裙,一条围巾紧紧包在头上,这是她屈指可数的保暖衣物了。又一阵冷风呼啸而过,她不禁打了一个寒战。她唯唯诺诺地站在一旁,仿佛这“母子上车处”不应该她站在这里。
她旁边的,几个中年男子高高挺立在一旁。一个胖胖的男子双手插进口袋,双腿不肯往旁边挪一步,又紧闭双眼,对“母子上车处”这几个大字视而不见。另一个呢,穿着翻领夹克衫,看起来像一个积极份子,可却“不认识”这几个字。这一群人就像一尊尊雕像,看不见周围受冻的母子,听不见附近北风呼啸的声音。这几尊雕像巨大,给一旁的母子不留一点儿缝隙。
母子上车处,这本是一个爱心等车点,却被一些“绅士”占用,贪图了自己的方便,却没有起到这个等车点的效果。我们不妨想想,在现实生活中,我们是否也有这样的假文盲呢?地铁上,几个年轻人不分青红皂白地坐上了照顾专座,而对旁边站着的老人看也不看一眼。马路上,车流滚滚。红灯亮了起来,交通信号灯上也写明了“行人禁止通行”,可还是会有一些人双手插进口袋,大摇大摆地过了马路,他们是文盲,还是色盲?
在这个世界上,“假文盲”已经屡见不鲜,可是大家对他们的行为也司空见惯。闯红灯?没人去阻拦。踩踏草坪?没人去制止。在医院里吸烟?没有人去劝导。大家似乎对这些现象麻木了。我觉得,我们要勇敢对这些状况说不,也要要求自己不做这种不文明行为。如果人人做到这些,相信世界上也不会有这种情况发生,也不会有“假文盲”这一说了。
虽然他们是道德上的文盲,但只要我们每个人的行为都变得文明,这种文盲在世界上也只会越来越少。