假文盲六年级作文
漫画,寓意深刻,富有哲理,让人回味无穷,引人深省。
瞧,这幅《假文盲》,顾名思义,就是假冒的文盲。这幅画讲的是在一个寒冷的冬天,乘车处立了个牌子—“母子上车处”,但是却被几个仪表不凡的大男人给占领了,而且脸上还是一副满不在乎、若无其是事、目不识丁的样子。一个妇女抱着孩子无处可站,只好站到牌子旁边。妇女无助地站在那儿,看着寒风似刀割刮伤孩子的脸,想着自己委屈地挤在外,她不明白自己的权利为什么被别人夺走……
我们知道图中的“文盲”根本不是文盲,而他们确实又是人格上的文盲,他们无视社会公德、只图个人方便。这种“文盲”比真实的文盲还可怕,值得我们憎恨!由此,我想到了我偶尔在书上看到的一个真实故事:马路上一个男孩随手扔了一瓶可乐瓶。这时,一位母亲正好接女儿回家路过这,小女孩看见了可乐瓶,便跑到马路中捡起扔入了垃圾箱,母亲欣慰地笑了。可当小女孩从人行道回到妈妈身边的一瞬间,一辆飞驰的汽车夺走了小女孩的生命。之后,那母亲疯了,天天守在女孩最后走过的那条马路时刻清理垃圾……这举动惊醒了那儿的人们,良好的社会风气渐渐布满了全城。
难道要用宝贵的生命去换取文明吗?这个故事告诉我们文明要个人做起,从点点滴滴做起。尽管这些人有学问,有地位,可连个稚童都不如,这是一群假文盲!如果他们再不靠边站设问是否再立一个“假文盲上车处”呢?
人格文盲是社会的不良风气,当我们遇到这种不良现象时,我们要制止,反之,如果当这种文盲的话那么这种文盲就会泛滥成灾,他们就会给社会带来不少灾难,会给人们带来意想不到的痛苦!
假文盲们,去寻找回你们那失落的心吧!