人生高三作文
人的生命,是应该像树根那样,深深地扎根于大地,还是应该像流星那样,自由地飘行于太空?
此两种人生,不是一种对立,而是各有各的精彩。
像树根那样,意味着我们心系故乡,固守家园,读万卷书,既潜心修养,又积善成德;意味着我们要像居里夫人、霍金那样,或致力于科学研究实验,或一门心思探索宇宙之奥秘。
像流星那样,意味着我们怀揣梦想,闯荡世界,走万里路,既丰富阅历,又创造辉煌;意味着我们要像马可波罗、哥伦布那样,或创作一部闻名世界的游记,或发现一个宇宙新大陆。
此两种人生,同时又密切相关。
像树根那样,爱故园,才能更爱世界,才能更爱宇宙。因为,任何人都不是一种孤立的存在,我们的故园不是一种孤立的存在,我们的地球也不是一种孤立的存在。每个人都努力建设好自己的家园,全世界的人就可以建设好这个世界。有了一个美好的世界,人类才能更好地探索飞向宇宙。
闯荡世界,犹如流星飘行于太空。这个世界的新奇、美妙,犹如太空的绚丽、灿烂。犹如“爱自己的孩子,是人;爱别人的孩子,是神”,具有爱世界、爱宇宙的胸怀,一个人才会更懂得如何爱自己的故乡。当我们将自己融入这个世界的时候,我们就属于这个世界,我们的人生就处处是故乡。
外边的世界越大,我们的心可能会越孤单,我们会永远思念自己的故乡;外边的世界越精彩,我们遇到的诱惑可能就越多,我们或许会迷失了自己,我们永远不能忘记自己的故乡。但是,如果我们只是固守家园,我们就只能向往外边的世界,我们会有遗憾,我们的心会感到若有所失。
人生,有时就是一种纠结。
是选择将来就留在本市,与亲人、朋友能够时常相见,还是选择走出故乡,到外边的世界看一看?是选择像树根那样“安稳”地伫立挺拔,还是选择像流星那样“惊恐”地自由飞翔?
幸好我们不是流星,也不是树根,我们的选择可以非常地灵活。但是,尽管我们不是流星,也不是树根,我们的选择却一点也不轻松。
很想像堂吉诃德那样,闯世界,行侠仗义,却又缺少堂吉诃德那样的执着、勇敢;很想像李白、徐霞客那样,阅尽天下千山万水,却又担忧那一定是一种异常艰苦的生活——陶渊明隐居于故乡南山,其实是另一种艰苦;很想像桑迪亚哥一样,做一个牧羊人,周游世界,那该是多么美丽的故事,却又永远也做不出放下一切立刻出发的决心……
我们其实是生活在毫无意义的自己的幻想世界之中;我们似乎是在固守着自己的家园,但是,最终我们也不过是一颗流星而已。即使,你是如何地不愿意成为流星,你也仍然不过是流星而已。