人生高三作文
生活中,我们总要接受他人眼光的审视,或许支持,或许反对,但不论如何,如何看待各种眼光,如何掌控自我人生的,终究还是你自己。
的确,他人的眼光有时是片面的、带有主观因素的,它们甚至会误导我们,使我们走上一个错误的方向。然而,这样我们就应该弃之不顾、熟视无睹了吗?不是的,旁人对我们的关爱或质疑更多的时候是人生中的风向标,所谓“当局者迷,旁观者清”,它们更可能纠正我们的错误,以免我们一意孤行,酿成大错。所以,我认为,我们应当学会在他人眼光下调整并掌控自己的人生。
如果将人生比作一叶舟,时间是一片海,我们是这艘小舟的掌舵人的话,那么他人的眼光,一定是那助我们扬帆的那阵阵海风,是那平静海面晕开的层层波澜,是那夜空中指引迷途人方向的颗颗恒星。它们会帮助我们在人生中“直挂云帆济沧海”,也会点明前路是“柳暗花明又一村”的。当然,坐在这片小舟中的我们,扮演着每一次航行中最重要的那个角色——掌舵者。
其实,我们掌控的不仅有自己的人生,更有对他人眼光的看法。如果我们一意孤行,却不懂以旁人的眼光作为参考,那么顺行的微风会成为逆行的狂风,阻碍我们前行,微澜下也会隐藏礁石,暗中损伤我们,空中闪耀的明星也会显得斗折蛇行、忽明忽灭,令人难以参透其深意。故而,我们只有发自内心地接受他人那些不论赞赏或是批判的眼光,才能更好地掌控、调整我们人生航行的轨迹。
所谓掌控人生,本就不是认准一条路、一路吃到黑这么简单,想要做好自我人生的掌控者,就势必要学会广开言路、接受意见,从而发现自己前路的偏转角和迷雾,去调整、消除所有的隐患,然后再依照自己的坚定信念,不畏艰难险阻地前进。而他人各式各样的眼光,与其说是一种迷惑我们、阻挡我们肆意拼搏的否定,不如说是一封需要我们去判断、吸纳,然后化为己用,从而更好地掌控自己人生的“谏书”。
我们应该记住,自我与他人本就不是相互冲突的存在,因而对于自我人生的掌控,即便遭遇变故,经历挫折,也应当率先反省自己。至于他人的眼光,只要我们有足够坚定、清醒的意识,就定能取其精华,去其糟粕,各取所长,成为我们人生中的一股前行的推力,而不会扮演着一个违逆我们意识的角色。
在眼光下掌控自己的人生,用坚定信念与梦想为帆,辅以他人眼光的指南铸成的小船,是定能在人生中扬帆起航,驶至那彼岸的理想之船啊。