六年级作文:文盲
那是一个北风呼啸、寒冷刺骨的冬季,人们一如既往地在车站等候发车,可是,在有“母子上车处”几个醒目大字的牌子的地方站着四个男人,而真正的母子则小心地站在“母子上车处”外边,无奈地看着那四个男人——
第一个男人,头发整齐又亮,眼神有些呆滞,看着下方,好似有点躲避母子俩,他望也不望旁边的母子,他穿着貂皮大衣,脚蹬名牌鞋,身材有点发福,好似某机关的领导,却依然站在那儿若无其事。
站在他身后的是一个头戴大盖帽身穿军大衣的高挑男子,他紧闭双眼,好似默念:“好多人都站这,我也可以站这。”他像一名军人,可违背了名军人该遵守的准则,可叹又可悲。
第三位男士,戴着眼镜像是个某有钱的知识份子,他穿着流行的羽绒服,皮鞋油光发亮,一身时尚穿着,却也不肯让步,他闭眼默想:“前面两位年轻小伙都堂而皇之地站在那,我为什么不能?我还是老头呢!跟妇女也没差多少!”
最后一位,穿着厚实,戴着大口罩,四下张望,好似极其害怕让人认出来,也许他正在默默祈祷,无人看见他。
四个男人堂而皇之站在母子上车处,而真正的母子则站在一旁,收收衣襟,在旁受冻。车开来了,男子依旧上车,是那样的堂而皇之,而母子们则退在一旁……
这是华君武的一副令人深思的漫画《假文盲》,“母子上车处”字字清楚,他们真的没有看到五个大字吗?不,他们看到了,是他们的公德瞎了眼,让他们成为文盲,这样的事在生活中比比皆是:立有“青青小草,请勿践踏”牌子的草地,赫然有脚印踩过的痕迹;图书馆里设有“静”的字,却喧哗嘈杂;公交车内有牌子写道“请勿抽烟”,却有人明目张胆地“吞云吐雾”……试问,如果你是一名摄影师,拍下的草地伤痕累累,那是怎样?如果你是一名求知若渴的学生,到图书馆里都是满耳嘈杂声又是怎样?如果你是一名环保工作者,看到车里的满地的烟头,那又是怎样呢?……文盲,令人同情,但是假文盲,令人可耻可恨!他们败坏了社会的良好风俗,破坏了人与人生存的环境,给人带来不便,这就是社会中的败类!令人所唾弃的败类!这种人,到哪都将令人厌恶!所以,请不要让人所抛弃,让人所排斥,主动让座,遵守规章制度,从我做起,给我们的大中国添上绚丽的色彩!