六年级假文盲作文
今天,我无意中看到了一副《假文盲》的漫画,让我陷入了沉思。
在候车站“母子上车处”的站牌下,四个身材魁梧、手持公文包的男人正一脸漠然地站在那里。他们有的睁着朦胧的睡眼;有的耷拉着眼睛瞅着地面,好像不敢正视眼前的标志牌;有的抬着头望着远方,显出一副若无其事的样子。而真正应该享受优待的一位抱着孩子的柔弱妇女却被他们挤到了一旁,只能眼睁睁地看着属于自己的位子被别人占据着。
看到这儿,我思绪万千。在社会上这种假文盲现象还少吗?在公交车上,专门为“老弱病残”乘客设立的专用位子,常常被身材魁梧的年轻人霸占着;在公共场所,明明写着“禁止吸烟”四个大字,可仍旧有人在那里翘着“二郎腿”悠闲自在地吞云吐雾;在公园的“请对小草足下留情”的牌子旁,有人在草坪上肆意的践踏着;在“请不要大声喧哗”的地方却有人高谈阔论……难道这些人都是文盲吗?这些“假文盲”为了自己的方便、自己的一己私利,不仅不为他人着想,甚至损害了他人的利益,他们才是货真价实的“真自私”!这是一种败坏社会公德的行为,是与文明社会水火不容的可耻行为!
我相信这些人看了这幅漫画,一定会脸红,感到无地自容。我们都要努力提高自身素质,多一份爱心,少一份自私,让文明之花遍地盛开!让我们的明天更美好!