美丽的永川作文
星期天,我参加了一次既快乐又有意义的活动,那就是少年宫组织的“永川采茶行”活动,让我了解到我们平常喝的茶叶原来要经过那么多次加工才得来,真有点不容易,走,瞧瞧去……
早上9点钟左右,我怀着兴奋的心情来到少年宫,听老师讲活动的一些注意事项后分成七个小组,戴着红色的蓓蕾帽,系着红白相间的领巾登上了去永川茶山的旅游大巴,经过大约一小时的车程,我们来到了永川茶山。
哇,好美呀;好漂亮呀;好迷人呀,同学们不由自主的一个个都发出了这样的感叹!一个个都惊讶地张大了嘴巴,这个茶山可真大,你看那一望无垠的茶树,一棵棵的紧紧地挨在一起,排成一字行,当中只有一点点的空隙让你能走进去采摘,像整装待发的战士一样,在微风中向我们招手致敬。清风拂过,一阵阵清香扑鼻而来,让我陶醉。同学们欢呼雀跃的声音打断了我思绪,因为马上在这里举行一场采茶比赛,这可是我第一次参加这种活动,我无比兴奋地准备着赛前工作。首先老师给我们讲解采茶方法,要求只采嫩的一芽一叶,看看哪组采的茶又多又嫩。
“采茶开始”,随着老师的一声令下,同学们争先恐后地像兔子一样的飞奔到茶树林中,沉浸在绿色的海洋中,开始一点一点地采着茶树上的嫩叶,把采摘的茶叶装在篮子里。我们有时蹲着采,有时弯着腰采,有时踮着脚采,一个个小心翼翼、精挑细选,我们的神情是那样专注,动作是那么轻巧,你追我赶累得大家汗流浃背的。手指头都被茶叶汁染脏了,稍一不留神,就会在狭窄的采茶道上滑倒、摔跤呢!“哎!这活真不容易呀!在这儿工作的人真累啊,真危险啊!”我感叹到,不知不觉30分钟的比赛结束了,同学们纷纷把采摘的茶叶交给老师,我们组采到的茶叶又嫩又多,得到了老师的好评。我们总算可以休息一会儿了,当我们互相看着同学们时,不仅地笑了起来,小伙伴的脸上跟小花猫似的,好玩极了!好像把采茶的疲惫统统都抛到九霄云外去了。
采茶好玩,制茶也挺有趣哟,制茶的过程有杀青。揉捻。干燥等,其中当数揉捻最有趣了,你看,老师的双手来回的揉捻着有点像揉面团一样,又有点像在打太极一样,那动作非常熟练,看得同学们心里痒痒的,跃跃欲试。我的运气真不错,老师让我来试试,我学着老师的样子双手来回的揉着,可是茶叶老是不听我的使唤,一次两次三次…。我终于成功了,真是功夫不付有心人呀!
时间过得真快,眼看采茶活动就要结束了,同学们拿着老师发给我们自己采的茶叶,个个喜笑颜开,一种无以言比的快乐充满大家的心田……