每当我中午上学时,总会看见他在踮起脚尖把食物放在墙头上。每当我黄昏放学时,又看见他管起袖子撮着嘴叫的身影。他是一个朴素的不能再朴素的人了。
每天到点,他会准时拿着装满剩饭的塑料袋来到车棚附近的高墙头上喂猫。“咪,小咪。”他一叫,一大群花白的猫咪从四面八方相继而来。“别抢,都有的吃啊。”“喵喵。”一只小猫叫了,“没吃饱啊,我就这么多了,明天再吃。”小猫像听懂话似的,乖乖的,不叫了。之后,我也学着他的口吻叫,但没有一只猫跑出来。看来,他们只能听懂那个叔叔的语言。
我知道看车棚的那个叔叔很讨厌猫。一次,他看见那个叔叔又来喂猫,便说:“别喂啦,饿死算了,一天叫着心烦。”喂猫的叔叔缩了缩脖子,以表歉意。但第二天他又像往常一样喂猫,看着猫争食的样子,叔叔开心地笑啦。
日复一日,年复一年,他一直在坚持做这种和无人知晓、没有荣誉、只属于他一个人的工作,只是我对他又多了一层理解和敬意。我知道,如果没有这个叔叔,不会有哪些皮毛光滑的流浪猫。对着夕阳下的那个影子,我想,他被我所感动,一定也被猫所感激。或许他能听懂猫咪的语言,与猫有着不可分割的情缘。