那天,听说“平行线教育”有堂公开课,要讲枫杨中学的小升初语文试卷,便急忙赶去听。虽然迟到了几分钟,好在没落下试题的讲解,真幸运。
本以为这试卷一定古里古怪,细细一看,题型和我们学校的卷子差不多,无非就是看拼音写字、古诗填充、句段概括、阅读,还有小作文。多出来的,是一项看字写拼音。这试卷共有七大题,大多是拓展题,涉及的知识面很宽,难度确实不小。
老师滔滔不绝地讲了一个小时,“消灭”了四道大题。课间休息后,开始讲第五大题——求解诗句。这里共有五小题,每题有两句的空格。兴许是为了活跃课堂气氛,从第3小题起,老师采取提问的方式进行。
“想想,这题该怎么填?”老师和蔼地问。
全场哑然,连掉根针都能听见。
“怎么,都没学过?”老师有些失望,只好在黑板上写出诗句。
“看着,这题应该会填了吧?”老师急切地问。
全场依旧哑然,学生们大眼瞪小眼,只剩抓耳挠腮的份了。老师无奈,只得写出答案。我暗暗松了口气,幸好大家都不会,否则,该丢面子了。
眨眼来到第5小题,我瞅瞅试卷,似乎会。想起来了,是《别董大》诗中的最后两句:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”咦,也许老师还以为没人能答上来,竟自顾自说出答案。可惜了,我的露脸机会就这样被“拍死”了。
“明白了吗,这一小题的类型明显和前面不一样。”老师苦口婆心地启发。忽然,语气一转:“嗯,谁会背《别董大》?”
我左一瞅,右一看,仍无一人举手,便不由自主把胳膊抬了起来。就我一人举,老师自然叫我:“你背背看。”显然是让刚才连续的哑场扫了兴致,她对我似乎也不抱希望。
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷……”我顺顺溜溜地从头背到底,一气呵成。老师的脸色忽然变得庄重起来,感慨道:“你们看,都是小学生,怎么有这么不一样呢?”说罢,美美地把我表扬了一通,夸得我不好意思了。
实际上呢,这诗可不是我自觉要背的,是我们的班主任罗老师暑假前布置的硬任务。她推荐了一本《疯狂背古诗》,要求我们必须背会100首,开学要检查。哦,当时班上炸开了锅,都嚷嚷太残酷了。当然,嚷归嚷,背归背。罗老师的风格是说一不二,谁也不敢去冒犯。结果呢,嘿嘿,全班都完成了任务。《别董大》这首,个个都背得滚瓜烂熟。
所以,如果真要夸奖,应当夸夸我们的罗老师。想想,如果没有她的“残酷”,我们的小脑瓜咋能装进恁多古诗。不过,从枫杨试卷上看,100首还有点少,得把《疯狂背古诗》里的200多首全背会才是。耶,还得加油哦!