每个人在现实生活中都与一个属于自己的角色,每个人当一个角色的做法都不同。每种做法都会给人不一样的感觉。如果你是他,你会怎样做?
镜头一:在一个春和日丽的下午,太阳无情的暴晒着大地,一个婆婆牵着小女孩,在后面追这刚启程的公交,公车司机可能从后车镜看到了他们,便缓缓的停车下来。眼看它们已经跑得满头大汗,满脸通红,可看见车停了下来,便露出了笑容,婆婆拉着小女孩,到车旁,小女孩蹦蹦跳跳跑上了车,这个小女孩头上扎了两个小辫子,白白的脸因为刚跑过脸显得微红,浑身充满着笑意,使人看了就很舒服,婆婆拉着小女孩往车的后面走,小女孩在一个漂亮姑娘的面前停下,用一只手拉了拉她,另一只手拿出握了一路的糖,甜甜的说:“姐姐吃糖”。闻其声,姑娘将目光从车外转移到小女孩的身上,瞥了她一眼,又鄙夷的看着小女孩抓着她衣服的手,原来小女孩因天气炎热,又不断的拳着手,手出满了汗水婆婆看到这一幕时,赶紧将小女孩的手拉了下来,抱歉的说:“姑娘,她只是小孩,不懂礼貌”。姑娘转头又看看窗外,姑娘,如果我是你,就算我不想吃,就算我怕脏,可看见小女孩那么可爱,还给我糖吃,不应该说一声谢谢吗?你那种行为是不尊重他人的行为。你有没有想过你的行为可能会伤害到他人的自尊心。
镜头二:微风吹拂着大地,太阳暖洋洋的将自己的光辉洒向大地,今天又是一个外出的好时期,在公园里,一位年轻人带着瓜子散步,他走过的每一处都会留下“痕迹”。如果我是你,我会将瓜子皮剥在手里,扔进垃圾桶。环卫工人每天那么辛苦的工作,却别你无意间的举动被破坏,你不感到愧疚吗?这是不尊重别人劳动的行为。
如果我是你,我会尊重他人的自尊,尊重他人的劳动。因为我们每一个人都要为自己负责。而只有我们对他人负责,他人才会对我们负责。
如果我是你,我会轻轻地拉住小女孩,微笑地说:“姐姐不吃”。如果我是你,我会默默地将自己的垃圾放入垃圾桶,并且带着他人的垃圾一起放在垃圾桶里。如果我是你,我还会尊重他人。