十一假期我们回故乡衢州。趁着阳光明媚,万里无云的好天气,我们约了小姨一家去山野小溪捉鱼虾。
出发,小车在盘山公路上蜿蜒而上。很快,就到了目的地。只听溪水哗啦啦的奏起欢快的乐曲,似乎在欢迎我们的到来。我迫不及待地跑向溪边,脱了鞋,卷起裤子,跨下水。水冰凉凉的,非常爽快。脚下的石头十分光滑,好像一不小心就会和溪水来一个拥抱。我们分成三组。小姨和姨夫一组,爸爸妈妈和弟弟一组,我和妹妹一组。开工!
只见小姨弯着腰,弓着背,眼睛瞪得老大,显然是发现了猎物。瞧,手里握着一个透明的塑料杯子,伸进水里,慢慢地朝着猎物靠拢,靠近后,猛得一舀,猎物使劲一挣,逃离了魔爪。哪知,姨父握着渔网,守株待兔呢!姨父眼疾手快一捞。哎呀,猎物已从渔网的缝隙中逃脱。我心想:这小鱼还真是机灵啊!正巧,掉进了小姨的杯子里。哈哈,成功捉住了一条大眼睛的灰色小鱼,大家都兴奋地跑过来看,弟弟还鼓起了掌。
爸爸那边也有了情况,一只黑色的小虾正从他眼皮底下经过。爸爸也小心翼翼地握住一个杯子,瞄准了位置一捞,正捞了个正着,那小虾还真有点力气,背一弓,便弹出了杯子,落入水中,正要逃跑之际,妈妈以迅雷不及掩耳之势,来了个单手“空捞”。唉,还是让虾给跑了。爸爸翘起臀部,双眼扫射水面,终于发现了躲在石缝中的它。这次,爸爸左右开弓,来了个“双面夹击”,小虾插翅也难逃了,只得乖乖的被抓。
眼见两边都有了收获,妹妹急得抓耳挠腮,“我们这边怎么什么也没有啊!”我胸有成竹地答道:“一定会有的!”一只小白虾正趴在石头缝里做着美梦呢!我和妹妹对视了一眼,妹妹早已领会我的意图,拿着杯子在石缝的另一处出口等候,我手轻轻地碰触水面。小白虾一听见水响,从梦中惊醒,慌忙从出口而逃。早已被等候多时的妹妹抓了现行。耶,捉住喽!太棒了,我们兴奋地尖叫着,欢呼着。
最后我们带着战利品,欢快而归!