许是骨子里透着的极度自卑,许是接连几次的好运眷拂,我在面对自己的好成绩时,更多的是受宠若惊。我仿佛很清楚自己的能力和水平,又仿佛是个极度重面子的人,在我自己都未敢下定论时,误打误撞考了班级第一,年段第十六。而那段时间里,我对学习是不大上心的。
一时间赞美与表扬如潮水般涌来,我这叶外强中干的小舟在猛浪中顽强抵抗,沾沾自喜,“我不认真也能得年段十六名!”
那段日子里我甚是风光得意,在老师口中已然有了下一次可一举摘得年段第一桂冠的趋势,就连我自己,也抱了这拳拳之心,但也仅限于野心,并没有见我努力了多少。
没有鞭策的无可担忧的骄傲心态是潘多拉的魔盒。月考考场上,我在众多瞻望的目光中摔得很狼狈——年段147名。被从班级第一宝座上拉下来的感觉真是糟糕,老师眼中的失望,同学严重的讥讽又如潮水般涌来,冲溃小舟岌岌可危的桅杆。在风言浪语中的挣扎很是艰难,我从令人窒息的浪底向上望,那个不骄不躁的同学在鳌头上坐得很稳,很高。
后来的日子里,我仿佛脱胎换骨了一般,努力到令同学们惊叹,令父母心疼。我认真检查了我考得年段十六名那次的卷子,心底淡哂,讥讽自己将运气当实力,一点不作为。骨子里压抑已久的自卑倏然涌现,伴随着无尽的害怕被他人轻视的恐惧,我告诉自己,既然没有天才资质,还是脚踏实地地学吧。
担忧是一种可化为动力的情绪。我正在一点一点重建行舟,从流言的浪花中抓住舟身破败的浮木,向海面游去。在期中考中,我得了年段29名的好成绩。赞美的潮水汹涌袭来,我微笑驶着坚固的小舟,驶向氤氲深处的对岸。“我只是运气好罢了,不过是常人的实力,我得加油,千万不能掉下来!”
学海行舟,不进则退,我害怕会退,害怕失败,在意流言,就只能往前进,带着破釜沉舟的决绝,带着背水一战的孤傲。
我仿佛看到了迷雾对岸鳌头之影,我也能坐在上面,不骄不躁,很稳,很高。