那一幕,让我哭
那一天,刘老师来报第一单元的数学成绩。当时,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,迫切想知道自己考了多少分,我真怕成绩考得不理想,回去无法“交差”。
刘老师走上讲台,从容地报到:“候雨岑,97分,钟康鹏,100分,胡欣雨,82分……”,我的心怦怦直跳,像揣着个小兔子。我满怀希望地盯着老师,直到报到了我的名字,“金轩怡,80分!”,我像从天上掉下来,心里冷极了,简直不敢相信自己的耳朵,这真的是我的分数吗?看到试卷,我想哭,可是班级里面这么多人,我不能让眼泪留下来,我拼命地强忍泪水,但当我听到90分以上有30个人时,我的眼泪再也忍不住了……“哗”的一声,我的泪水如潮水般涌出,如长江在奔腾,如黄河在怒吼。
我拼命地哭着,眼泪滴到了试卷上,滴到了衣服上,滴进了我的心里,我的心像被“锥子”扎得那样疼,那样痛,我的身体在发抖。我知道,回去以后,面对我的将是爸爸的火山“爆发”,妈妈那“幽怨”的眼神,我该怎么办?我在心里一遍遍地问自己。尽管刘老师不停地安慰我,但是我的眼泪还是像一匹脱缰的野马,控制不住地从眼眶中冲出来。
原本,我不想哭。可我的成绩让我“无颜见江东父老”,我可是老师同学眼中的“佼佼者”,爸爸妈妈心目中那颗耀眼的“星星“,这一次,考得这么差,我该怎么办?在泪眼朦胧中,我拖着沉重的步伐慢慢的向家的方向走去。
对于一个学习上的常胜将军来说,一次考试失利无异于一次灭顶之灾,如何指导她正确面对挫折,这是一个值得研究的课题。
梦想,令人心醉神迷。但随着时光的流逝和生活的真实,梦想中的希望往往被现实中的失望所代替。然而,这丝毫不会妨碍新的梦想的产生。即便梦想一无所获,但人的价值和一样却会在一无所获中出乎意料的显示出来。人,乐意享受自我感觉,自我想象发生的事,因此,梦幻是否成真衡量不了梦想的价值。人在梦想与现实的对比中,在努力创造梦想与现实的和谐统一中逐渐走向成熟,使自己的人生超越梦想,得以升华。
内心的丰盈和美好使生命激情不减,促使你竭力去经历,认识和拥有现实的时间,用自己的奋斗去构造梦想中的一切,使生命产生奔突,发出光热。这不说明,梦想是认识不可或缺的心灵的企盼和慰藉是激励人生去认真创造现实生活的前奏曲吗?