夏季是观察星座的好季节,天空中有许多亮星,其中有三颗亮星构成了一个巨大的三角形,人们称之为“夏季大三角”,分别是天津四、织女星和牛郎星。它们分别属于天鹅座、天琴座、天鹰座。在南部天空有一颗火红的亮星,它是一颗红巨星,属于天蝎座。天空中有一条闪亮的光带,就是人们常说的“银河”。
我和朋友们决定去村边的树林里看星星。我们来到这片树林找一块干净宽敞的地方,我们躺下仰望星空,突然,有一位朋友叫道:“看!北极星!”我们沿着她手指的方向看去,果然是北极星。北极星是一颗不太亮的星星,但我们可以借助大熊星座找到它。我对她们说:“那个应该是大熊星座吧!”旁边的朋友说:“那个就应该是北斗七星了。”又有一位朋友意味深长地说:“宇宙中每时每刻都有许多恒星诞生,同时又有许多恒星消亡。恒星都在不停地高速运动。有些恒星自身还有节奏地膨胀和收缩,有些恒星还不断地向外抛射物质……我们现在看到的星星发出的光,有些是恒星早在几万年或几亿年前就发出了,光从那里到地球要几万年或几亿年的时间,就成了我们现在看到的星星。”
宇宙如此之大,奥秘更是多得多,那些奥秘还等着我们去一一发现呢!所以我们要好好努力学习为美好的明天付出不懈的努力。加油吧,少年!