我的家乡在大丰市白驹镇,这里曾是八路军与新四军会师之地,改革开放后又有了“玩具之乡”、“化工重镇”的美称。家乡还有一绝——三腊菜,以它绿色的食材、独特的味道而声名远扬。
三腊菜是在每年腊月“进九”之后的三九天里做成,因此得名。说起三腊菜,就不得不提大文学家施耐庵了。相传600多年前,施耐庵在白驹写作《水浒传》时,早晚必吃三腊菜,一碟三腊菜进口,麻辣鲜香穿肠而过,施耐庵欣然赞其为“开胃通窍三腊菜”。
三腊菜是用自然长在村野的麻菜做成,麻菜挺像雪里蕻,呈墨绿色,叶子锯齿状。麻菜采回来后去除黄叶老茎,然后把它分成一个个小把子,用草绳扎成一长串挂在屋后北风口,吹干吹瘪。当颜色变为浅绿,就可以把它取下来泡在水里,等它吸足水分后再洗干净,然后晾在竹席上沥干水分,再切成细末,倒进油锅,用文火慢慢地炒,炒到半熟时盛出来,用筷子摊开、凉透。接着拌进盐、麻油、花椒、曲酒、炒熟的芥末、切碎的萝卜干,再装进玻璃瓶,压实密封。半个月后芥末、曲酒味都充分渗透进野麻菜中,就可以开瓶食用了。
搛一点三腊菜,油光翠绿,夹杂着点点微黄的萝卜干,煞是好看;闻一闻,有股酒味和麻味;尝一尝,咸、鲜、脆、香、润、麻集于一身,别具风味。三腊菜须一点点地吃,如果猛地吃上几口,一股麻辣气会直冲你的鼻子,呛得你直流眼泪。不过,尔后给你的感觉就是两个字——舒服。如果你感冒了,多吃些三腊菜,等麻得满头大汗时,鼻子也透气了,呼吸也畅快了,感冒也就好一半了。吃三腊菜时还要注意随吃随盖,以免芥末味儿发散,味道变淡。春节前后,鱼肉荤腥吃腻了,来点三腊菜解酒通肠,祛寒开胃,经常食用,还有疏肝理气,明目消食的功效呢!
朋友,如果腊月里您到白驹玩,我会请您到我家做客,拿家乡最地道的三腊菜来招待您!