从窗内看窗外,窗外是令我们渴望的希望与美丽;从窗外看窗内,窗内是平凡且平淡的生活。其实窗内与窗外,只隔着一块再脆弱不过的玻璃。不过,这块玻璃,却是一面映照生活的镜子。
我曾对窗内与窗外有着深刻的感悟。我坐在书桌边,坐在一只随时会发出吱吱声的木质小椅上。而桌上呢?堆着厚厚的作业本。我的手指上架着支笔,无力又无聊地重复着同一个书写的动作……我终于忍不住停下笔——我感到我的四周是那么静,静得如同死亡,静得令人发慌。
这时,一束阳光划破了“厚重”的空气,洒满了我的书桌,也洒在我的作业本上,有些许刺眼,却格外明媚。一种奇特的温暖簇拥在我身边,一种新鲜感开始如潮水一般冲击我的心灵。我情不自禁张开双臂,尽量多地拥抱它。我感到那窗外的世界仿佛触手可及,那是多么柔和、温暖!
我的目光转向窗外,窗外是别般景色。高大的树木伸展开浓密的枝叶,把阳光梳理成一条条光束照射在大地上;桂花遍地是,铺满整条小路;野草在微风轻抚下摇动着,试图抖掉身上未干的露水。
我看见孩子们在草场上玩球,篮球“哐”地一声砸进篮框;足球一下划过眼帘,沾着泥水的身体在空中腾飞。身边已不再是书页翻动和笔在纸上划过的声音,而是鸟儿叽叽喳喳的欢鸣。
然而,在我正欲沉迷之际,我迷茫的脸也马上出现在窗户上。那玻璃,如镜子一般,也照映着我身边的课本。美妙的感觉在一瞬间被打破,我的向往,也默默被现实洗涮而去。
玻璃上,映着我不愿看到的现实,但这现实,是我必须要面对的。我明白了这扇窗玻璃的作用。它既给你憧憬与向往,又让你看到现实直面现实,它敦促着你加快追求希望的脚步。我相信,通过不懈的努力,终有一天,这块玻璃将会被打破,届时我将毫无阻隔地拥抱窗外这片充满希望的无限风光。
窗外,难道不值我们努力吗?
从窗内看窗外,我们不能只有憧憬,还需要努力;当你身在窗外时,再从窗外看窗内,这平凡又平淡的生活不也同样充满意义?想想,这岂不是很有趣?