紧张,是所有人心里本身就具有的。比如,在演讲时,总会因为紧张而结结巴巴的,这不仅仅带给自己的是过于强大的压迫感,更像是给别人一个难得的笑点,让你在台上难堪不已。
我的爸爸认为,最好的办法,就是在演讲时先用一张白纸,把要演讲的内容编成一段话,并写上去,这样就等于你做的充分的准备,会赢得别人的好感和尊重。或者,不妨向老师问一问,可不可以结队上去,若是可以,就挑几个人,然后让他们准备好自己的话,这样,不仅可以借用这一优势避一避你的紧张感,还可以感觉到一种团队互相依赖的感觉。
我认为,最好的办法,就是在演讲前做好所有的准备,就像别人所说的心理准备或是思想准备。比如,上网看看别人的发言稿,并试着自己写写。这样既不算是抄袭别人的,又不算是作弊什么的。作为小学生,如果你有点害怕,那么就像爸爸所说的,找几个人,结对上去演讲。
紧张,是每个人都抹杀不过去的一种意志。但你可以换个角度想想,如果能结队或充分准备好,那么这种紧张感还是可以压制下去的。