从前,在一个园子有一颗老苹果树,树上长满了苹果。开始是青色,久而久之,就由青色变成黄色,再由黄色变成红彤彤的颜色。满树的苹果在远处看像一盏盏小灯笼挂在一棵苍天大树,为那棵树添一点色彩,看上去美极了。
在这棵树上有一个不起眼,又青又小的苹果。伙伴们每天对它冷嘲热讽,说它太小又青根本不配卖到集市里去,证明它的价值。可小苹果不甘心被别人瞧不起,它想证明自己的价值。
有一天,园长伯伯来摘苹果。在老伯伯摘苹果时,小苹果趁机挣脱大树,跳进筐里。随后,老伯伯把摘的苹果放进筐里,刚好装满,就把筐搬上车里。小苹果在最底下被其他苹果压得喘不过气来。小苹果通过筐的缝隙看见连绵起伏的山,清澈见底的小溪;绿油油的草坪,五颜六色的花朵……这时,它感到无比快乐。
过了很久,筐不仅被抬起来,放到地上,而且身上轻松了许多。原来,老伯伯把装有小苹果的那个筐卖给卖水果的,卖水果的人把苹果一个一个摆出来。后来,筐里只剩下小苹果一个,因为小苹果长得跟新生的婴儿的小脚一样小,所以卖水果的人没注意到它。小苹果很失望......
突然,它听见一个女孩的声音,像是要买苹果,可钱不够。女孩有2元,一个苹果3元,女孩觉得很失望。女孩朝筐底一望,希望有一个很很小的苹果。结果真有一个很很小的苹果,那就是小苹果。接着,女孩对卖水果的人问:“请问,我能用2元来买这只小苹果吗?”边说边指着小苹果,卖水果的人点点头。
女孩高兴地付了钱,拿起小苹果回家去了。一路上,女孩感恩上帝。小苹果知道女孩身世后,很感动。原来女孩还有4个妹妹,女孩每天挣钱,希望家里的生活能好一些。而且,她们父母抛弃了她们,把她们扔在一间破房子里。小苹果突然说话了,孩子们被吓得直发抖。小苹果连忙解释,孩子们听了解释,就不再害怕了。
小苹果出了一主意,叫女孩照办。女孩把苹果分成几小块,叫孩子们吃了,把苹果种子种在地上,每天浇水。就这样一年又一年过去了......
小苹果从发芽到结果这段期间,小女孩细心地照顾它。小苹果结果了,树中间还长出一座精致的小木屋,树枝上还有五个秋千。孩子们有房子了,又有秋千玩可开心了!