今年的清明节那天,在天台县的一辆公交车上,一位老人由于身体不适而晕车,大家都唯恐避之不及,而一位叫张静初的女孩却主动上前用书皮接住了老人的呕吐物。
随着科技的发展,人与人的交流越来越少,而冷漠较为快速地增多了起来。随地扔垃圾的恶习,不但加重了环卫工人的负担,还会影响他人的心情,甚至污染了环境;有人随意地破坏公物,不利他人也不利自己。天台县公交车上的这一幕的发生,就是少了一位“张静初”的热心无私帮助他人的人。
但是在生活中,热心肠的人还是占多数的。在路上走,手中的垃圾不轻易的松开,见到地上的垃圾主动不怕脏臭地拾起,投入垃圾桶;不破坏公物,看到石板凳有断裂,用自家的石料顶上;公交车上的这一幕发生时,也会有乘客或乘务员主动上前,当一回“张静初”。
我只是个普通的社会公民,扪心自问,没有做出危害社会的事情,但也没有做出多大的有价值的事情。今后,我要向五年级的张静初同学学习,应该在自己力所能及的范围内,做一些对社会有价值的事,比如主动拾起地上的垃圾,不管是不是自己丢的;帮助同学做一些事情……向一个对社会有价值的好公民的方向去努力发展。
至此,我要向社会呼吁:“不要让社会的冷漠渐渐地冰冻住我们原本因为爱而炽热的心,要多多涌现出像张静初这样的好公民,让爱的热血重心在我们的胸膛与心中涌动,再次温暖那颗已经冻僵的心,用爱照亮冷漠!”