原本以为,有人才有思想、感情;动物是没有的。但那件事使我改变了看法。
那是在个星期六,我象往常一样去散步。当我路过一户有很大庭院的人家时,看到了感人的一幕:
那是一只全身雪白的大狗,它不象别的狗一样又肥又大而是骨瘦如柴。我猜想:难道它生病了!这时我又把目光向旁边移去,一棵芭蕉树下还有三只胖嘟哮的小狗。哦,原来大狗当了母亲把营养都给了小狗们。那三只小狗显得非常饿,它们想喝妈妈的奶水,而它们的妈妈也饿得慌,正在等食物;可以看出母亲的眼睛里流出一份焦急。它想:自己的孩子们还饿着呢初中,主人快点给我吃饭吧。这时一只小狗走出了自己的小窝,探出小脑袋向外看了看,便又回到了窝里,向小伙伴们叫了几声。虽然我听不懂狗语,但是我想小狗肯定在跟伙伴们说,妈妈还在那边等到。三只小狗围在一起,似乎在商量对策,许久才出来。小狗们来到妈妈身边撒起娇来,向妈妈讨奶吃。由于那只母狗自己也饿着便叫了两声,三只小狗又退了回去。母狗可能在说:“你们快回去,妈妈吃饱了再来喂你们!”
看到这里,我开始憎恨起那位主人了,便决定等下去看个究竟。
等了好久,那位主人终于出来了,看起来好像是一位出自书香门第的文化人。他把吃剩的饭菜倒在狗碗里,蹲下身摸摸那只狗说:“今天只有青菜,将就关吃吧。”我想;青菜?狗会吃吗?谁知那母狗却扑了上去,狼吞虎咽地吃了起来;刚刚才趴下的小狗们也站了起来,因为它们知道,妈妈吃饱后,就会喂它们了。这时我才感到母爱的力量。母狗为了孩子们连平时最不喜欢的青菜也强忍着吃了下去。过了一会儿,母狗吃完了,它吃得真是干净连油渍也添得一点都不剩,看来它真是饿到了极点。吃完后它又去喝了点水。
吃饱喝足后,母狗直奔芭蕉树,来到自己的小窝,给自己饿坏了的孩子们喂奶。三只小狗一拥而上,争先恐后地找起奶来。母狗叫了几声,仿佛在说:“别急,谁都有份!”小狗们吮吸着甜甜的奶水,无忧无虑地睡着了。也许它们已经忘了刚才的寻母记,也许它们现在很舒服,不知道未来会怎样。
我看完了“千里寻母记”,便慢慢地走回了家。路上,你说我的心怎能平静?我不停地回忆着刚才那感人的一幕,动物真的富有比人类还要丰富的思想与感情。