这几天,天气热起来了。爸爸身体有点不舒服,妈妈拿出一样法宝——火罐递给我,说:“宝贝,去给爸爸拔罐吧。”
我接过火罐仔细观察起来,这些法宝个儿有大有小、有高有低,一共有6个。它们都有三部分组成,最明显的是那个最大的罐,它看上去像一个蒙古包。妈妈介绍说,这个罐能起到向外拔皮肤和肌肉的作用。这个罐内长着一个柱子一样的东西,它的前端有一个圆锥形的帽子。这根柱子似乎能起到保护皮肤和刺激穴位的作用。还有个长在蒙古包顶部的气门,这气门虽然小,但用处可大了,它可以把蒙古包里面的空气赶跑,减少病人的痛苦。
了解好了这些功能,我就迫不及待地想当一回拔罐师了。我先让爸爸俯身躺在沙发上,然后给他掀起衣服,露出后背。接着,我拿出拔罐的抽气筒,把它连接到火罐的气门上,按在爸爸背上,用力抽了几下。这个蒙古包下面的皮肤顿时膨胀起来,颜色也变红了,活像一个红色的小蒙古包。过了一会儿,我把火罐拿掉,里面的小蒙古包渐渐瘪了下去,被拔罐的皮肤上留下了一个又圆又红的印迹。接着我在爸爸背上的其他地方又捣鼓了起来,不一会儿背上布满了爱的烙印。爸爸激动地说:“马烁男学得真快,火罐拔得很好,现在我感觉身体好多了,谢谢你哟!”我听了心里既高兴又骄傲,因为我学会了拔火罐,成为爸爸妈妈的得力助手了。