不知道大家还记不记得二年级下册第十五课《晚上的太阳》中那个聪明的小男孩——爱迪生?
文中的爱迪生运用了光线反射的原理,从而让“手术台”前一片光明,使医生顺利地为他妈妈做完了手术,从此让他立下了要造一个“晚上的太阳”的目标。
爱迪生没有受过长久的教育,幼年就自谋生计:当小贩、报务员……但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、电灯、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!正是这种对电学实验研究的痴迷,才给了爱迪生这么伟大的成就,给我们带来现在快捷方便的生活。
假如爱迪生当时没有发明电灯,那我们一到晚上就会处于黑暗之中,没法干想干的事情,只有在爱迪生发明电灯之后,人们才能在晚上跟白天一样方便地做任何事情。
据说爱迪生发明电灯时,光为了研究细钨丝就有足足100多次,他的精神真可谓是“滴水穿石”!爱迪生给予我们一个启示:设定目标要专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
爱迪生,一位伟人。他,值得我们铭记!