甜,分两种:一种是表面的“甜”,一般指糖的甜;第二种是内心的“甜”,例如,受到了别人的帮助或是自己帮助了别人。我认为前者较为肤浅,而后者才是最应该享受的“甜”。
去年暑假的雨,来也匆匆,但“威力”却不小。雨最大时,路上的积水有二三十公分。
我和他在一起练球。小学的绿茵场虽然比初中的要好,但仍逃不过积水的悲惨命运。球场上的水虽不及脚的一半高,但它都藏在了草皮下面。每走一步,鞋就湿一次。球的速度也明显减慢,不管用多大劲球,永远只能滚动几米。
训练的时候,“战友们”一个接一个的滑倒。而我毫不在意,并没有吸取他们的教训,还对他们说:“看吧,这就是体重轻的下场,还是我的体重比较安全——底盘稳呀!”
这种骄傲一直持续到了踢比赛之前。我在踢比赛时,怎么也不会想,到号称“底盘第一稳”的我居然也摔了一跤?甚至还受了一个不小的伤。
那是一个任意球的机会,我负责主罚。那个球的位置,正好是在一个积水较多的地方,我并没有在意,一心只想着进球。有人也在提醒我“注意脚下的水!”但那时的我,被胜利冲昏了头脑,哪会听他们的话?
三秒之后,我痛苦地摔倒在了绿茵场上。脚踝扭曲了大约20度。那一刻,他和他们都围了上来,佛,扶我的扶我,喊教练的喊教练,正好也到了下课时间。几个顺路的人架着我回到家中,我体会到了友情的甜。
他和他们,是我的朋友,是我难舍难分的兄弟。那个雨天,我感受到了那一份甜。