一片黑暗,我的房间没有光亮。
沙沙声在夜色浓了的世界散开,路灯打下的惨白灯光切割了林立大厦间的阴影。偶而迷路的晚风染了点清冷的气息,在交错纵横间,没有目的地奔袭,猎猎作响。我裹紧被子,偏过头看向外面。
母亲不知何时把门推开,缓步踱到我的窗前,把一块蛋糕轻轻放下。黑暗里,我看见她低垂的眼帘挂着因劳累带来的些许神色。她顿了一下,没有走开。
“啪”她打开了我的台灯,星星点点的灯光洒在黑暗里,我能看见她指间流动的苍老气息,油渍挂在衣角,她无意中瞥了我一眼,像做了错事的孩子般把手收回,放在腰间。她开合的嘴唇扇动着,言欲又止,最终她走出房门。
我向窗外伸出五指,偶然间看见楼下星星火光。
一束光芒顷刻间升上夜空,绽放,我看见明亮的花火与我握手,它在夜空中起舞,然后星亮了。我已然走到窗前,看见她划着步子走到窗前,屋子里瞬间亮了。
“快看,好漂亮的烟花。”我听见母亲的声音传来。我隐约见看见烟花和微笑混着,无声地和我说些什么。
花,成长与爱。它们会忍不住在这个世界绽放,我清楚成长所一定带来的不舍。烟花的光芒中,我开始后悔对母亲的冷淡。想着她的疲惫,想着她的忧虑,想着她无所怨悔的爱,我闭上眼,热泪盈眶。
尔后我睁开眼的时候,我的天亮了,她打开窗。她逆着光,但我看的清她。
她就是光。